突然、歩いている地面がスポンジになったら?
それって、遊園地にあるお化け屋敷にあったような設定だけど、
ドキッとさせるには有効な手段。
だって、固いと思ってた地面が
突然フワッとなって、足がめり込んだりするし、
下手すりゃ転倒する危険だってあるワケで・・・。
って、何故そんな事を書くかと言えば、
これって私が持ってる目眩の症状の一つなんですわ(^_^;
最初は、地震かな?って思うような揺れを感じたんだけど、
ある時から、突然地面がフワフワになる感じになって、
最後は、飲み過ぎて世界が回っているような感じが止まらない・・と。
昨年4月に今の職場に着任してから、
一度もそんな症状が起きていなかったんだけど、
昨日久々に地面スポンジな目眩が来て、
思わず「来た来た来た〜」と呟いてしまったよ(爆)
原因は色々あるようだけど、はっきりした事がわからないらしく
医者は「ストレスだと思われるから、リラックスを心がけて」とか言う。
自分としてはもう、こういうものと諦めて笑い飛ばすようにしてるけど、
ちょっと目にもトラブルが起きたので、今日はもう、ゆっくり寝てる事にした。
あ・・
頭の中に、鰻が浮かんだ。
天然物はもう冬眠から目覚めるのかな・・・
げっそり痩せてて、美味しくないかな・・・
いやいや、既に天然物なんて、高嶺の花。
養殖物には旬は無いけど、寒い時期の養殖鰻も美味しい事が多い。
と言うのは、実に単純な理由。
飲食店は材料を仕入れる時、仕入れ値を固定に近い形にしている事が多く、
そのため、人気が無い時期の材料は安く(平常価格?)なっているから、
必然的に良質な材料が揃ってしまう。
鰻は、夏の土用辺りに人気がピークとなり材料費も高騰するから、
同じ仕入れ値では当然にダメダメな鰻になりやすい。
つまり、天然物が旬(10〜12月)を過ぎるこの時期、
養殖物の鰻は相対的に価格は落ちているはずで、
当然同じ仕入れ価格だと、上質な物になるわけだ。
鰻って、
身体が疲れている時に、食べたくなるものの一つ。
頭の中に浮かんだのは、
きっとトラブルを自己修復したいって身体の欲求なのだろうね。
鰻と言えば、
鰻重・・となりやすい。
でも、自分は鰻丼の方が好き。
何故なら、食べやすいし、
ご飯も冷めにくいって感じるから。
ただ、ご飯の中にも鰻を敷くような中入れ重を作る時は
四角い重箱の方が適しているのかな。
たくさん食べたい時は中入れ重を頼むけど、
こっちの大きめの鰻を使った重の方が味わいは好き。
できあがるまでの間に、骨煎餅とかをつまみに酒を飲み、
今の時期だとワカメの酢の物とかもらって二合も飲めば、
すっかりできあがった所へ、鰻重の到着。
最初はそのままいただき、
半分も食べたら山椒を振って食べる。
良い山椒を使ってる店だと、
舌が痺れて味がわからなくなっちゃうからね(爆)
あぁ・・
妄想食堂は罪深い。
マジ、鰻食べたくなっちゃったじゃん(^0^;
今日は日曜だから、
家のそばの鰻屋は休みだし・・・
って、身体休めるんじゃなかったっけ?
ごちそうさまでした。
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2017年3月12日日曜日
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