バイクで初めてのロングツーリングは、40年前のこと。
突然思い立ってハスラー125に乗って東北方向へ走った。
だけど、
125は高速に乗れない。
と言うか、そもそも高速代を出す余裕なんか無く、
どこへ行くというアテも無くて、ただひたすら4号線を北上した。
出かけたのは午後7時。
夜通し走ったらどこまで行けるだろう?って思っただけ・・という、
まぁ、若気の至りってヤツですね(^_^;
で・・
東京を抜けてR4に入ったら、ひたすらトコトコ走ったんだけど、
その頃のR4は、トラックが高速道路と変わらない速度で突っ走る
恐い道として有名な国道で、そんな中をオフロード車で走るのは
かなりやばかった。
トラックの風圧に翻弄されながら走りつつ、
寒さと空腹に対してやせ我慢という燃料を燃やして対抗しても、
やっぱり寒気、眠気、飢餓感は強かった。
ところが当時は、今のように深夜食事ができる所は、殆ど無い時代。
コンビニだって首都圏から離れれば存在しなかったし、
トラックドライバー向けの食堂も深夜は営業していない。
頼りになるのは、
自販機コーナーがある無人の休憩所で、
そこで、うどんや箱入りのハンバーガーなんかを買って
暖かい物を食べる幸せを噛みしめたのは言うまでもない。
で・・・
あの、箱入りのハンバーガーって実にダメダメな物だったんだけど、
何故ダメだったのかは、肉はともかくその暖め方にあった。
そう、電子レンジでチンなのですね。
そうすると、パンがベチャベチャ的にシナシナになって、
ハンバーガーとして美味さを全壊させるワケで。
でも、これってコンビニの暖めと同じで、
おにぎりやサンドイッチの類を、店の勧めに従ってチンすると
全部ダメダメになってしまう・・感じ(爆)
だから、基本的には温めて食べろとあっても、
冷たくても美味しく食べられるように調理されている事を考慮しつつ
温めないで食べる事が殆どなワケです。
ただね・・・
これは温めないとヤバイっしょ?
って物も、中にはあるんですね。
はい
ファミマのプレミアムシリーズから出た
炙り牛焼肉バーガーっす。
見た目からわかりますよね?
陳列ケースにあった時は脂が白く固まっている状態で、
明らかに暖めないとダメな商品でした。
だから、店員の「温めますか?」の問いかけに
無意識に「ハイ」と答えた結果が、この姿(T_T)
自販機のハンバーガーは紙箱に入れて、
少しでも蒸気を逃がす工夫をしてた?・・のにヘニョヘニョになるのだから、
ビニールパッケージをちょっと破いたくらいじゃ、こうなるのは当たり前。
しょうがない、
わかってて温めてもらったんだから・・と
取り出してみた。
パンはダメだなぁ・・・・(-_-)
しょうがないけど、ダメだなぁ・・・・
あ!
この焼肉、かなり美味い!!
かぶりを使った焼肉は
確かに温めた事で抜群の味わいになっている。
そして、量も結構あるよ(^_^)
358円でこのクオリティはちょっと凄いかも。
ただ、二度丸め製法とかいうふんわりバンズは
温めには間違いなく適さない。
たぶん、温めずに食べてもいけるよう考えられているんだろうけど、
買ってきたら一度解体して肉はチンして、バンズはオーブントースターで
トーストしたら絶対美味い!って思ったのも事実。
(デスクでそんな事できるわけないって〜の)
まぁ、
食べてたら、若き日に自販機で食べたハンバーガーの味が蘇って
思わず笑っちゃったんだけどね(^_^;
ところで、現在残っている自販機バーガーは、
管理者が手作りバーガーを紙の箱に入れて提供していたりして、
独特の楽しさがあるようで、レトロ自販機マニアは増えているらしい。
レアな自販機を求めてたどり着けば、
ご当地手作りバーガーが入ってた・・となれば、
自販機を巡る旅も厚みが出るって事でしょうか。
ごちそうさまでした。
(美味しかったけど、デスクでは食べたくない)
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2017年3月16日木曜日
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