2017年3月19日日曜日

ボロネーゼをリガトーニで

考えてみれは、自分はかなりのパスタ好き。
 
生麺も乾麺も好きで、本格的なヤツから饂飩みたいなヤツまで
全部好きだったりする。
 
たぶんそれは、ダメダメな米しか食べてなかった子供の頃、
マ・マーやオーマイで作られたミートソーススパゲッティが
もの凄いご馳走だったって刷り込みも、あるのだろう。
(ミートソースはルーミックというミートソースのモトがあった) 
 
きっと、子供の頃から給食ではコッペパンを食べ、
自宅でもよく食パンを食べていたから、
小麦粉食品は好きになっちゃったんだと思うけど、
饂飩はパスタほどには好きじゃないのが面白い。
  
たぶん、饂飩を美味しく食べる文化があまり無かった事と、
ちゃんとした饂飩を食べさせる店も少なかったからだと思うけどね。
 
現在は、国産小麦を使った素晴らしい麺も多数あって、
乾麺以外に生麺も売ってるし、自分で麺を打つ人用の粉もあったりするけど
自宅で使うのは、ディ・チェコの乾麺に決めている。

生麺は、自分で打つ気はさらさら無いし、
パックで買っても食べきれなかったりするから、
生麺が食べたい時は必ず外食。
 
そして今日は、
こんなのが食べたい・・って気分になっていて(^_^;
 
  
ボロネーゼとかのコッテリ系ソースには
麺の存在感が大きい方が、バランスが取れて良いよね。
 
フェットチーネやリングイネもあったけど
存在感が大きいリガトーニをチョイス。
トッピングにはポーチドエッグ。
 
ブラックペッパーをガリガリとかけ、
温泉玉子の黄身を混ぜたら、チーズをふりかけてもらって・・
 
あぁ・・
やっぱボロネーゼにモッチリ系パスタは、好きだな(^_^)
 
合わせるのはビールだね。
 
 
・・と書いてたら、
マジ食べたくなってきた(爆)
 
ま、こんなんで
久々の連休は終わるのです。
 
ごちそうさまでした。 

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