考えてみれは、自分はかなりのパスタ好き。
生麺も乾麺も好きで、本格的なヤツから饂飩みたいなヤツまで
全部好きだったりする。
たぶんそれは、ダメダメな米しか食べてなかった子供の頃、
マ・マーやオーマイで作られたミートソーススパゲッティが
もの凄いご馳走だったって刷り込みも、あるのだろう。
(ミートソースはルーミックというミートソースのモトがあった)
きっと、子供の頃から給食ではコッペパンを食べ、
自宅でもよく食パンを食べていたから、
小麦粉食品は好きになっちゃったんだと思うけど、
饂飩はパスタほどには好きじゃないのが面白い。
たぶん、饂飩を美味しく食べる文化があまり無かった事と、
ちゃんとした饂飩を食べさせる店も少なかったからだと思うけどね。
現在は、国産小麦を使った素晴らしい麺も多数あって、
乾麺以外に生麺も売ってるし、自分で麺を打つ人用の粉もあったりするけど
自宅で使うのは、ディ・チェコの乾麺に決めている。
生麺は、自分で打つ気はさらさら無いし、
パックで買っても食べきれなかったりするから、
生麺が食べたい時は必ず外食。
そして今日は、
こんなのが食べたい・・って気分になっていて(^_^;
ボロネーゼとかのコッテリ系ソースには
麺の存在感が大きい方が、バランスが取れて良いよね。
フェットチーネやリングイネもあったけど
存在感が大きいリガトーニをチョイス。
トッピングにはポーチドエッグ。
ブラックペッパーをガリガリとかけ、
温泉玉子の黄身を混ぜたら、チーズをふりかけてもらって・・
あぁ・・
やっぱボロネーゼにモッチリ系パスタは、好きだな(^_^)
合わせるのはビールだね。
・・と書いてたら、
マジ食べたくなってきた(爆)
ま、こんなんで
久々の連休は終わるのです。
ごちそうさまでした。
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2017年3月19日日曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿