今日はオフ。
ひたすら、寝る(爆)
連休がほとんど無いので、
とにかくオフは身体を労る日になりがち。
そして、デトックス的に、
プチ断食状態(~o~)
でも・・
頭の中には、こんなのが浮かぶのですな。
ヒラメの昆布締め。
ヒラメは冬の刺身ネタとして楽しいものだけど、
白身魚ゆえに淡泊。
じっくりと熟成して旨味を演出するか、
新鮮な食感と醤油の味で美味しいと勘違いするか、
どっちにしても酒のアテとしては嬉しい刺身が楽しめる。
もともとは刺身を保存するための手法だと記憶しているけど、
昆布の旨味が美味しさを増してくれるし、水を吸うので
身が締まって美味しく感じられる効果もある。
寿司屋だと、切り身のヒラメと昆布締めのヒラメを出してくれたりして、
その変化を楽しむ事も、寒い時期の楽しみだったりする。
あぁ、そうか。
寿司屋に行けてないんだな(^_^;
仕事の都合で、寿司屋へ行くタイミングが取りにくかったり、
そもそも財布がインフルエンザ中だったりするから、
なんとなく足が遠のいているのかも(爆)
寿司以外で最近食べてなくて食べたいと感じているのは、
ハンバーガーとスペイン料理。
讃岐うどんや長崎ちゃんぽん、
天麩羅、串揚げや豚カツも食べに行ってない。
あ、本格的なインドやスリランカのカレーも食べてないなぁ・・
寝込んで、食べてないと
アレが食べたいって思うものなので。
それにしても、連休少なすぎ(T_T)
ごちそうさまでした。
☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2017年3月2日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿