オフです。
でも、スケジュールきっちり入ってます。
もちろん、ゆっくり起きて・・だけど、
なんか落ち着かない。
という事で、
めずらしくまともな麺を食べようと、隆連へ。
とにかく、鶏の扱いが素晴らしい店だから、
麺を食べるなら上湯系のもの、となってしまう。
清湯(醤油系スープ)は出汁の取り方が違ってて、
これまた美味いんだけど、どうしても醤油の顔が邪魔になる。
ねぎチャーシュー麺とかサンマー麺にも魅力はあるんだけど、
結局、雲呑麺か鶏葱麺、もしくは不老長寿の海鮮麺の
どれかにするのがパターン。
そんなんで今日は、
オフという余裕を味わいたくて、ちょっと贅沢する事にした。
不老長寿の海鮮麺(1300円)
出てきた瞬間、
食材が香り、スープの匂いが食欲をそそる。
海老、イカ、椎茸とブロッコリーがゴロゴロと入っていて、
味も食感もちゃんと自己主張するのに、喧嘩しないのが面白い。
丁寧な下ごしらえや、確かな調理技術があって成り立つのだと思うけど、
スープの味がやっぱり秀逸で、食べてるだけでホワッとしてしまう。
古代小麦の麺は復活していないけど、
今の麺も、高級店でしか出会えないようなクオリティで、
非の打ち所がない一杯になっていた。
この店の味がベンチマークになったらヤバイけど、
小洒落た高級店で食べた時には、やっぱりこの店の味が基準になってしまう。
そして、この店の味わいに並べる店には、
なかなか出会えないんだから、困ってしまうね。
例えば聘珍樓で、
この麺に相当する海鮮湯麺をオーダーすれば、2380円。
どっちを選ぶ?
と尋ねるのが野暮な感すらあるけど
味だけ言うなら良い勝負。
そう言えば聘珍樓、
今月半ばに特別清算開始となった。
高級店であり続けるのは、この時代には難しいのだろうけど、
香港マネーを導入して経営再建を図っていた、という話も聞こえるから、
元々の経営者が主導できる特別清算で経営譲渡するのだろうね。
ビットコインで支払いができる料理店って
ちょっと驚くけど、そういうとこも香港マネーのなせる技なのだろうか。
恐い物見たさで食べに行ってみようかなぁ・・・(^_^;
さて、食べたら仕事に向かわねば。
ごちそうさまでした。
☆☆
隆蓮
045-222-3558
横浜市中区山下町151
火曜定休
(月~金)11:30~14:30 17:00~21:30(L.O.20:30)
(土日祝)11:00~21:30(L.O.20:30)
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2017年3月22日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿