2017年3月5日日曜日

魯肉飯

乱暴に言えば、豚バラ煮込み丼。
 
台湾ではポピュラーのこの料理、
本来は豚バラ煮込みだけが汁ごとかけてあるご飯なんだけど、
中華街辺りに行くと、煮卵や高菜、肉操などが乗ってる豪華な丼物に
なってたりする。
 
秀味園が500円で出していて、味ボリューム等も良かったので有名になったけど、
ある時、店名ごと居抜きで他の人が営業するようになってから、足が遠のいた。
 
「いつものおばちゃんは?」
 
って尋ねたら
 
「終末は休み。 ウィークデイの昼間には来てますよ」
 
と嘘を言われ、変だな・・と思って台湾系のお店で尋ねたら、
経営が変わってしまった事と、名前をそのまま使ってるので
魯肉飯だけは同じような料理&価格にしている事がわかった。
 
確かにその頃って、
店の名前が同じなのに味もスタッフも違うって事があちこちであって、
ひょっとしたら、名前込みでの売却なのかな・・と思ったりもした。
 
たまたまだけど、そんな話が出ちゃって
そう言えば食べてないな・・と気付いたら
猛烈に食べたくなった。
 
  
テイクアウト物です。
 
って言うか、魯肉飯って言いながら肉そぼろが無いので、
豚角煮丼とでも言って欲しい感じ(^_^;
 
勿論、五香粉が使われていて、
独特の香りや味付けは魯肉飯を感じさせる物だったし、
それなりに楽しめる味わいではあった。
 
まぁ、テイクアウト物に文句を言っても、何だしね(爆)
 
 
明日はオフ。
 
プチ断食できるか・・なとか思うけど、
動く気力は無さそうな感じ。

気圧や湿度が大きく変化しているようで、
身体に影響が出てきたから、ユルユルと休む事にしよう。
 
ごちそうさまでした。

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