2017年3月26日日曜日

う巻き

日曜だろうと朝6時前には起き、出社の準備。
 
昨日手に入れたiPhone SEの使い方がよくわからなくて
ひたすら触ってたおかげで寝るのが遅くなり、かなりの睡眠不足。
 
まぁ、新しい携帯を手に入れた時の
ドタバタ(楽しみ?)を味わっているわけで(^_^;
 
でも、
実は必要あって使い方を研究していた。

と言うのも、今日はスマホを使った写真の撮り方について
講師をする事業があったから。
 
ただ、スマホと言っても色々な機種があるため、
スマホだろうがコンデジだろうが関係無い講座にするべく、
写真を撮る時の基本について、実技を交えて3時間の講義を行った。
 
で、気付いた事と言えば、
スマホとかタブレットで撮るって、
その場で一緒に見るという楽しみがかなり大きい!
ってこと。
 
ちょっとだけヒント(テーマ)を与えて撮ってもらうと、
興味ある人達は、一所懸命に素敵な写真を撮ってくる。
 
それがちょっと新鮮で、撮る楽しさを伝える事が自分にも楽しみになるって、
わかっていたはずなのに、再認識させられたなぁ・・・と(^_^)
 
 
しかし、今日は寒かったね。
こんな日は日本酒だよね。

って事で寄った店に、う巻きがあったよ。(^o^)
 

へ〜
 
ここまでちゃんとしたう巻きを見るの、かなり珍しい。
 
玉子焼き部分の色が濃いから
材料にもこだわっている感がヒシヒシとあって
(価格にも反映されてるけど)
しかも鰻がちゃんとしてる。
 
 
あ・・・
 
甘い!?
 
かなり、甘い(~o~)
 
 
姿から出汁巻き玉子かと思ってたら
思いっきり関東風の甘い玉子焼き(爆)
  
酒のアテにはどうかなぁ・・とか思いつつも、
冷酒を飲んだら、これはこれで楽しい、
 
鰻がしっかりしてたので、
甘い玉子焼きの方が、味が壊れなくて良いのかもね。
 
 
子供の頃は、甘い玉子焼きに憧れたけど、
例によって母親は、勿体ないから砂糖を使わない人。

玉子焼きが食べたいと言っても、
玉子を巻きながら焼くなんてできないから、
底が焦げ、黄身までしっかり固くなった目玉焼きが、
出てくるのが「お約束」だった。

味付けは、塩が一つかみ乗ってるだけ・・・と(-_-)

だから、甘い玉子焼きは今でもちょっと憧れなんだけど、
甘くない関西風の出汁巻き玉子も好きなのは、
薄味(味無し?)も濃い味も平気な舌に育ててくれた
親のおかげかも。
 
しかしさぁ・・
「う巻き」はあるのに「うざく」が無いのは何故?
 
まぁ、良いか。
 
ごちそうさまでした。

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