2016年11月24日木曜日

Char Kway Teow

今日も遅番。
 
昨日の夜中から雪が降る、という予報もあって構えてたけど
海に近い地域ではあまり積もっている感じはなかった。
 
でも、半端なく寒いね。
こんな日は、身体が温まる物を食べたいよね。
 
でも、遅番勤務は情けない飯しか食えないない運命なので
今日もやっぱり妄想食堂へ・・(-_-)
 
  
Char Kway Teow(チャークイテオ)
という名の麺料理。
 
マレーシア料理なんだけど、
この平打ち麺は米粉を使った麺で、中華で言うところの河粉。
(中国風にこの料理名を書けば「炒河粉」か「炒粿條」になる)

要するに平打ち麺を使った焼きソバだけど、
これを香港とかで探すと何故かカレー味だったりするのが面白い。
 
河粉は独特のモチモチ感があって食べてて楽しく、
海老のペーストが使われているから、海老好きにはたまらない魅力がある。
 
本来は豚の脂で炒める料理で重い食感になりがちなんだけど
ここはハラルフードの店なので、軽く食べられるのがありがたい。

ただね、
この店は全体的に盛りが良くて、
間違いなく私だと食べきれないのが・・・ね(^^;)
 
 
あぁ・・・
書いてたら、またこの店に行きたくなっちゃった(爆)
 
ごちそうさまでした。
 
59点

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