今日も遅番。
昨日の夜中から雪が降る、という予報もあって構えてたけど
海に近い地域ではあまり積もっている感じはなかった。
でも、半端なく寒いね。
こんな日は、身体が温まる物を食べたいよね。
でも、遅番勤務は情けない飯しか食えないない運命なので
今日もやっぱり妄想食堂へ・・(-_-)
Char Kway Teow(チャークイテオ)
という名の麺料理。
マレーシア料理なんだけど、
この平打ち麺は米粉を使った麺で、中華で言うところの河粉。
(中国風にこの料理名を書けば「炒河粉」か「炒粿條」になる)
要するに平打ち麺を使った焼きソバだけど、
これを香港とかで探すと何故かカレー味だったりするのが面白い。
河粉は独特のモチモチ感があって食べてて楽しく、
海老のペーストが使われているから、海老好きにはたまらない魅力がある。
本来は豚の脂で炒める料理で重い食感になりがちなんだけど
ここはハラルフードの店なので、軽く食べられるのがありがたい。
ただね、
この店は全体的に盛りが良くて、
間違いなく私だと食べきれないのが・・・ね(^^;)
あぁ・・・
書いてたら、またこの店に行きたくなっちゃった(爆)
ごちそうさまでした。
59点
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2016年11月24日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿