「せっかく横浜から来たんで、
どうにかならないですか?」
「申し訳ありませんが・・・。
カツサンド弁当ならご用意できますが、如何いたしますか?」
店内には空席もあったので、
営業終了時刻を3分くらい過ぎただけだから、と
ダメ押しでお願いしたけど、入店できなかった。
その店は凄くわかりづらい場所にあって、
探し回っていて時間を使ってしまったのだ。
まぁ、約束事は約束事。
営業終了時刻までに入れなかった自分が悪い。
カツサンドが有名だから弁当を頼もうかとも思ったけど、
寒空の下でカツサンドを食べるのはちょっと寂しい。
だから「また伺います」とだけ伝えて離れたのは、
もう随分前の事。
だから今回は、
ちゃんと予約して、Google先生に道案内してもらって、
予約時刻よりちょっと早めに入店する事ができた。
店内は満席。
だけど、今まさに帰ろうとする客が2組。
なるほど、適正な時刻に予約を受けてくれたんだね。
・・とちょっと嬉しく思う。
だた、店員がちっとも出てこなくて、
あれ?って気分にもなった。
まぁ、準備できた頃までに気付かれなかったら、
声をかければいいさ・・と、ウェイティングエリアの椅子に座る。
5分も過ぎた頃、やっとアテンドがあって
カウンターの真ん中に陣取る事ができた。
でも、
やっぱり皆忙しそうで、オーダーを取ってくれない。
手が空いた瞬間に声をかければ良い事だし
面白いからカウンターの向こうのスタッフの動きを観察した。
シェフは主に揚げ物他を担当し、焼き方は肉を焼きストーブ前を仕切る。
アシスタントは盛りつけと食器を下げて、洗い場では女性がひたすら食器洗い。
するとシェフと目があったので、
微笑みを返すと・・
「オーダーされました?」
とシェフも笑顔で尋ねてくれる。
いえいえまだですよ〜と返すと、
スタッフに指示を出した。
すると、今までカウンターにいなかった
目がクリクリとした可愛い女性が走ってきて、
ちょっと辛そうな顔つきでオーダーを取ってくれる。
なんだろう・・
この空気(-_-)
肉専科を称する店だけあって、
料理は、ステーキ、照り焼き、カツ、シチュー、ハンバーグと
和牛を楽しむ色々な提案があり、それらにはオードブル、スープ、
サラダ、ライス(パンもある)、デザート、コーヒーが付く。
(単品でも頼めるようだ)
また、コースもあったけど、
食べたいビーフカツがないのでパス。
ステーキでも良いか、とも思ったけど、
価格的にはA5が来そうな予感がしたので初志貫徹。
そう、ビーフカツを食べに来たんだし、
揚げ物だからか、肉はフィレなので良いとも感じたしね。
シェフが揚げたビーフカツは、
焼き方が盛りつけてデミソースをかけて出してくれた。
このボリュームと火加減は、
やっぱり名前が通っているだけの事はある感じ。
衣が想像以上に薄く、それが崩れがちなのが残念ではあったけど、
薄い衣だからこそ肉の旨味を邪魔しないと思わせるバランスの良さがあった。
ソースは秀逸。
ちゃんと肉の美味さを引き出す感じで、
全体的に調和が取れた味わいにまとまっていた。
ただ・・・
ここのシェフはちょっと恐い。
そのせいでスタッフがピリピリしている感じがあって、
フロアを兼ねる若いスタッフはちょっとオドオドする感さえある。
また、私の目の前にはグリルがあったのだけど、
ステーキ他の肉を焼く時、無造作にグリルに乗せられたまま放置され、
良い肉を単調に加熱しているように見えたのは、ちょっと残念だった。
勿論、私は肉を焼くプロではないので、
そのやり方がこの店で使う肉にとって最良かどうかはわからないけど、
多くのカウンターでステーキを食べる店でみるやり方に比べると、
料理に対する姿勢が投げやりに見えてしまう。
素人が余計な意見をする意味も無いけど、
自分としては、ここでステーキを食べないで良かった、と、
感じてしまったのも事実なのだ。
「お土産にカツサンドの注文を頂きました」
とスタッフがシェフに告げる。
食べようか悩んだ人気のカツサンドが
目の前で調理されるのはラッキー!
と言う事で見ていたら、
パンはバットに並べてオーブンに突っ込まれ焼かれた後、
バターのような物を塗られてスタンバイ。
そこに揚げたてのビーフカツを乗せてソースをかけ
かなりの量のキャベツの千切り+トマト+タマネギな感じの野菜を乗せる。
そしてサンドイッチにしたら、
ザクザクと三等分に切って箱詰めして出来上がり。
なるほど、
このサンドイッチは美味しいかもね。
まぁ、そんなんで、
逃避行の夜は終わるワケです。
ビーフカツ食べに来て終了もつまらないので、
明日はちょっと散歩がてら歩いてから、帰る事にしますかね。
ごちそうさまでした。
58点(デミソースは秀逸。肉はコストなり。コストパフォーマンスは普通かも)
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2016年11月20日日曜日
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