2016年11月2日水曜日

クラブケーキ

クラブケーキって、知ってる?
 
某MC御用達のケーキ?
じゃないっす。
 
そう、クラブとは蟹の事で
蟹の身をケーキ状にした料理の事なんだけど、
蟹好きな日本人は、結構この料理の事を知らなかったりする。
 
アメリカのメリーランド州(東海岸)のボルチモア辺りで
この料理が食べられているとの情報があるけど、
私自身は、アメリカ料理(主に西海岸料理)専門店で食べたのが最初。
 
だから、西海岸の料理だと思っていて。
サンフランシスコに行った時も
ダンジネスクラブのクラブケーキを探して食べた事を思い出す。
  
で、それらに共通する形状は、
わかりやすく言えばコロッケ(^_^;
 
蟹の身をほぐして衣を付けて揚げた感じで、
食べると、たっぷりの蟹の身が入っている。
 
これなら蟹の身をほじくる手間が省け、
美味しい部分をたっぷり食べられるから、
蟹にあまり興味が無い自分でも
あったら食べたい物の一つになっている。
 
で・・・
ハワイ料理店に見つけちゃったので
つい頼んでしまった、ワケです(^_^)
 
  
お〜〜〜い
これ、コロッケ状じゃないよ〜〜〜
 
イメージ、違うよ〜〜〜〜
 
 
あらぁ
なんかモチっとした食感だわ。
 
モチっと言うよりも
もうちょっと粘着力があるような・・・
 
それと、
蟹の身を目一杯食べてる感が弱い(T_T)
 
で、
色々調べてみれば、
蟹の身を使ったハンバーグのような物も
クラブケーキという料理のスタイルだ、という事がわかり、
パン粉を付けて揚げた物は屋台等で扱われる庶民的な物
だって情報にも出会ってしまった。
 
つまり
自分が好きなタイプは
屋台系のカジュアルなスタイルだった、って事らしい。
 
まぁ、
蟹を自分でほぐさないでたっぷり食べられるから良い、
と思っているので、これでも良いんだけどね。

そう言えば
香箱の解禁は11月6日。
 
ほぐした身を甲羅に詰めたヤツをアテに
日本酒を楽しめる日が近づいてきた。
 
最近財布がインフルエンザなんで、
食べに行けるか自信無いけど、
一回くらいは・・・ねぇ(-.-)
 
 
ごちそうさまでした。
 
56点(コストパフォーマンスがねぇ)

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...