クラブケーキって、知ってる?
某MC御用達のケーキ?
じゃないっす。
そう、クラブとは蟹の事で
蟹の身をケーキ状にした料理の事なんだけど、
蟹好きな日本人は、結構この料理の事を知らなかったりする。
アメリカのメリーランド州(東海岸)のボルチモア辺りで
この料理が食べられているとの情報があるけど、
私自身は、アメリカ料理(主に西海岸料理)専門店で食べたのが最初。
だから、西海岸の料理だと思っていて。
サンフランシスコに行った時も
ダンジネスクラブのクラブケーキを探して食べた事を思い出す。
で、それらに共通する形状は、
わかりやすく言えばコロッケ(^_^;
蟹の身をほぐして衣を付けて揚げた感じで、
食べると、たっぷりの蟹の身が入っている。
これなら蟹の身をほじくる手間が省け、
美味しい部分をたっぷり食べられるから、
蟹にあまり興味が無い自分でも
あったら食べたい物の一つになっている。
で・・・
ハワイ料理店に見つけちゃったので
つい頼んでしまった、ワケです(^_^)
お〜〜〜い
これ、コロッケ状じゃないよ〜〜〜
イメージ、違うよ〜〜〜〜
あらぁ
なんかモチっとした食感だわ。
モチっと言うよりも
もうちょっと粘着力があるような・・・
それと、
蟹の身を目一杯食べてる感が弱い(T_T)
で、
色々調べてみれば、
蟹の身を使ったハンバーグのような物も
クラブケーキという料理のスタイルだ、という事がわかり、
パン粉を付けて揚げた物は屋台等で扱われる庶民的な物
だって情報にも出会ってしまった。
つまり
自分が好きなタイプは
屋台系のカジュアルなスタイルだった、って事らしい。
まぁ、
蟹を自分でほぐさないでたっぷり食べられるから良い、
と思っているので、これでも良いんだけどね。
そう言えば
香箱の解禁は11月6日。
ほぐした身を甲羅に詰めたヤツをアテに
日本酒を楽しめる日が近づいてきた。
最近財布がインフルエンザなんで、
食べに行けるか自信無いけど、
一回くらいは・・・ねぇ(-.-)
ごちそうさまでした。
56点(コストパフォーマンスがねぇ)
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2016年11月2日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿