2016年11月18日金曜日

カレー南蛮の元祖

今日は、地下に潜って活動していたけど、
予定が変更になっていて、食事時間が取れる事になった。
 
珍しいけど、ありがたい。
 
朝食べてから夜21時過ぎの終了時刻まで
何も食べる余裕が無いと覚悟していたから、
予定外の時間に、何を食べようかちょっとだけ悩んだ。
 
そう言えば、
現場から近いところに蕎麦屋があったような・・・
 
  
あるよね〜
こういう、気軽に入りやすい蕎麦屋って(^_^)
 
高尚な蕎麦屋でクソ高い蕎麦を食うよりも
こういう店でゆるゆると食べる方が好き。
 
どれどれ、と入ってみると・・・
 
あれ?
営業してる??
 
  
脚がやばい状態なんで、とりあえず座る。
 
「すいませ〜ん」
 
と声をかけたら、
誰も居ないと思ってたカウンターの向こうから
「いらっしゃいませ〜」と返答があった。
 
さっとメニューを見て、オーダーしてしまおう・・
と思って、ビニールケースに入ったメニューを見ると
この店、明治41年に大阪の谷町で「カレー南蛮」と「カレー丼」を
大ヒットさせたと書いてある。
 
ええ?
ホント??
 
大阪で大成功したので、
明治43年に東京でも売り出したけど苦労の連続。 
それでも一子相伝で味を守って独特の味を続けている・・とある。
 

こんなの読んだら、
カレー南蛮頼むよね。
 

「この、カレー南蛮をお願いします」
 
「饂飩ですか?蕎麦ですか?」
 
「蕎麦で・・」
 
 
蕎麦屋なんだから、蕎麦でしょ(^_^;
 
  
これが、カレー南蛮の元祖ですか?
 
へ〜〜
 
あぁ
ごく普通のカレー南蛮ですな(^^;
 
でも、なんだか優しい味わいで、
このままスープ全部飲み干しそう(^o^)
 
ただ、この独特のとろみが熱を逃がさないので
なかなか冷えなくて、食べるのに苦労する。
 
そして蕎麦は・・・伸びる、と。
 
それとね
南蛮って称してるんだから
気分的には長ネギが乗ってて欲しいなぁ・・・
 
タマネギ入ってるから、南蛮と称しても間違いじゃないし、
もっと言えば、カレー粉&唐辛子で南蛮と言っても間違いじゃない、と。
 
でも、カレーソースと豚肉しか無いような感じで、
最初は葱無いじゃん?って言いそうになった。

でも、これでエネルギーチャージ。
21時過ぎまで、低血糖で気持ち悪くなる事も無いだろう。
 
ただ、問題は帰路。
 
ウィークデイの東急線(下り)に乗るのは
かなりの確率で座れない事態に陥るからだ。
 
しかも、機材が入ったバッグがある・・と。
  
本当は打ち上げに参加したいんだけど、
空いてる各停を乗り継いで帰るしかない自分としては、
終電間際の激混み下り電車に乗らざるを得ないような行為は
もうできないのです(T_T)

明日も勤務だしね。
 
 
ごちそうさまでした。
 
56点(カレースープが妙に美味しかった)

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