30年以上前に、
仕事で日本画家の小倉遊亀さんにお会いした。
その時既に90歳を超えていた彼女は、
北鎌倉の自宅で作品を仕上げる毎日を送る。
そんな所へお邪魔したのだけど、
色々は話を聞いて仕事が終わった後に、
「食べ物で一番好きな物は何でしょう?」
と尋ねてみた。
「ステーキが一番好き。
良く食べますよ。」
え?
90代とは思えない元気な彼女ではあったけど、
その歳でステーキをよく食べる??
もしかして、その元気の源は
肉食って事ですか・・?
と、当時感じた事を思い出す。
肉を食べると老化が加速する、なんて説もあったけど、
自分の体質的には肉を食わないと老化する感さえあって、
願わくは90代になってもステーキが食える身体&環境であって欲しい、
と思っている。
で小倉さんは、ステーキを食べながら創作活動を続け、
105歳で天寿を全うされたのだけど、
今思うに、90代でも肉を食べられる体力があったって事の方が
彼女の長生きの理由だったのかも知れないね。
えぇ
そんなんで私も
身体によろしくないと言われるレッドミートを
しっかり食べようと(爆)
A3サーロイン。
美味いっす(^_^)
脂肪分が少ない=肉の旨味が多い
という事で、脂肪分の美味さを否定するわけじゃないけど、
やっぱり美味い肉を食べたい気持ちが、いつも優勢勝ち。
気付けばここでA5を頼む事は無くなったくらい、
上質なA3サーロインは、私にとってはベストチョイス。
アンガスビーフも赤身系の美味さがあるけど、
和牛系の赤身多めなA3サーロインの方が楽しいと思うしね。
しかし今日は寒い。
いよいよ、冬装備が必要になってきた感さえあるけど、
もう11月も半ば。
寒くて当たり前な時期なんだね。
今日は寝る前にゆっくり風呂に浸かって
身体を充分に温めてから寝る事にします。
ごちそうさまでした。
62点(この肉、当たりでした。特に右側のカブリの部分が絶品)
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2016年11月10日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿