2016年11月10日木曜日

やっぱりA3

30年以上前に、
仕事で日本画家の小倉遊亀さんにお会いした。
 
その時既に90歳を超えていた彼女は、
北鎌倉の自宅で作品を仕上げる毎日を送る。
 
そんな所へお邪魔したのだけど、
色々は話を聞いて仕事が終わった後に、
「食べ物で一番好きな物は何でしょう?」
と尋ねてみた。
 
「ステーキが一番好き。
 良く食べますよ。」
 
え?
90代とは思えない元気な彼女ではあったけど、
その歳でステーキをよく食べる??
 
もしかして、その元気の源は
肉食って事ですか・・?
と、当時感じた事を思い出す。
 
肉を食べると老化が加速する、なんて説もあったけど、
自分の体質的には肉を食わないと老化する感さえあって、
願わくは90代になってもステーキが食える身体&環境であって欲しい、
と思っている。
 
で小倉さんは、ステーキを食べながら創作活動を続け、
105歳で天寿を全うされたのだけど、
今思うに、90代でも肉を食べられる体力があったって事の方が
彼女の長生きの理由だったのかも知れないね。
 
えぇ
そんなんで私も
身体によろしくないと言われるレッドミートを
しっかり食べようと(爆)
 

A3サーロイン。
美味いっす(^_^)
 
脂肪分が少ない=肉の旨味が多い
という事で、脂肪分の美味さを否定するわけじゃないけど、
やっぱり美味い肉を食べたい気持ちが、いつも優勢勝ち。
 
気付けばここでA5を頼む事は無くなったくらい、
上質なA3サーロインは、私にとってはベストチョイス。
 
アンガスビーフも赤身系の美味さがあるけど、
和牛系の赤身多めなA3サーロインの方が楽しいと思うしね。
 
 
しかし今日は寒い。
 
いよいよ、冬装備が必要になってきた感さえあるけど、
もう11月も半ば。
 
寒くて当たり前な時期なんだね。
 
今日は寝る前にゆっくり風呂に浸かって
身体を充分に温めてから寝る事にします。
 
ごちそうさまでした。
 
62点(この肉、当たりでした。特に右側のカブリの部分が絶品)

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