2016年11月26日土曜日

黄色に惹かれる

今日は視察が2本。
 
色々と動かなくちゃいけなくて、
ちょっと身体に無理が来てるかも。
 
こんな調子の時は、
栄養つけて充分な睡眠を取る事が大事だけど、
栄養のある物って、実際のとろこ何が良いのかわかっていない。
 
だから、馬鹿の一つ覚えで、
玉子だったり肉だったりのタンパク質に目が向くんだけど、
こんなの食べてちゃダメ?・・なんだろうか(^_^;
 
  
カレーは漢方薬的な効能も持ってるし、
生卵&牛肉ってタンパク質は悪くないはず。
 
まぁ、好きなパターンなんだけど、
カレーに生卵って食べ方、あまりポピュラーでは無いらしい。
 
自分が初めてこの食べ方に出会ったのは、
五反田の喫茶店でのこと。
 
玉子カレーってのがあって頼んだら、
思いっきり生卵がカレーの上に乗ってて、
それを食べてみたら、辛めの味わいが円やかになって
かなり楽しく感じられた事を思い出す。
 
その後、駅のカレースタンドで、
やっぱり同じパターンの玉子カレーがあったから、
それを好んでよく食べたし、自宅でも激辛っぽく作ったカレーに
生卵をかけて食べるのを当たり前にやってきた。
 
でも、横浜で玉子カレーとなると、
ゆで玉子やオムレツが乗ってたりするパターンの方が
かなり多いと感じていて、少しだけ寂しく思っている。
  
生卵をカレーにかけるのを日本で最初にやったのは
大阪の自由軒と言われているけど、
さすがは食い倒れの文化がある大阪だよね。
 
この美味さを明治時代に考えたのも凄いけど、
同時に、ソースをかけて食べる形も提案したのも、面白いよね。


と言うワケで、唐辛子と生姜で身体を温めつつ・・・
2カ所の視察に行ってこよう(^_^)
 
ごちそうさまでした。
 
57点
 

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...