2015年10月5日月曜日

ナポリタン

面接って、疲れるね。
 
会う人達の持つ何かが、
対峙する自分のエネルギーを要求するので、
すっかり消耗した感じ。
 
もちろんその面接に備えて、
すぐエネルギーになるパスタを食べたんだけど、
それ以上に食われたらしい・・・よ(^_^;
 

 
F1ドライバーが、レース前に食べると言われるパスタ。
 
最近ではAC MILANの本田が白パスタを食べているという話も流れたけど、
すぐにエネルギーになるとかで、燃料としては理想的なのだとか。
 
 
え?
白パスタって何って・・?
  
白パスタ(パスタビアンカ)は
パスタにオリーブオイルを絡めただけのパスタの事。
 
実は自分でもたまにやる食べ方なんだけど
それをやるのは、単に面倒だったりニンニクのストックが切れてる
って単純な理由から(爆)
 
でも、良い海塩を使って茹で汁その物が飲めるレベルに多めに入れて、
茹で上がったらエクストラバージンオイルを振って絡めて、
黒こしょうをかけたら、結構美味しいんだな。
 
塩味が足りなければ、パルメザンチーズを振って調整すれば良いし、
タバスコ振っても楽しいし、
なんだったらご飯用のふりかけを振っても楽しいので、
変化を色々つけて楽しむ意味でも、捨てた物じゃない。
 
ナポリタンはそういう意味じゃ、
タバスコとパルメザンでの変化しか楽しめないけど、
その原型となったのは、
茹でたパスタにケチャップかけて食べてた米軍(進駐軍)の食事。
 
で・・・
 
進駐軍はどんな糧食を食べてたんだ?・・・
いや、ナポリタンの原型はどんな味なんだ?・・・
と実験してみたことがある。
 
 
食べたら・・・
  
ケチャップの味しかしなかった(-_-;)
 
でも何故か、
何となく食べられてしまうのが不思議だった。(爆)
 
 
書いてたら、白パスタが食べたくなってきた。
 
スーパーに行って高級なオリーブオイルを買って
晩飯に作ってみようかな(^_^;
 
 
ごちそうさまでした。
 
57点(ナポリタンらしい味わいが嬉しかった)

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