2015年10月10日土曜日

サユ・ロデ

予定していた諸々は、無事終了。
そして車は帰ってこない(T.T)
 
車検取得可能な日である今日は、
気の早い買取業者が電話をしてきて、
ちょっと面倒だな・・と思ったりもしていた。
 
元来天邪鬼な自分、
まだ見てもいない車両に信じられない価格を付ける業者もいて
売るのが嫌になってきたりしてる(爆)
 
という事で、気づけばもうとんでもない時刻。
ろくでもない食事をするしかないので、妄想食堂へ(^_^;
 

 
Sayur Rodeh(サユ・ロデ)
 
ラマダン明けの最初の3日間に行われるハリ・ラヤ・アイディルフィト
という祝典に出される料理の一つ。
 
とは言え、要するに野菜カレーなんだけど、
思いっきりココナッツミルクが効いた優しい味わいのカレーで
いっぱい入った野菜はなんとなくモチッとしてヌルッとした食感を持っている。
 
で、味つけも甘めなんだけど、これが妙に美味い。
 
元来、カボチャやサツマイモの様な食感が嫌いな私でも、
歯切れの悪いネトッとした、モロモロとしたような野菜たちが
なんとも愛おしい味わいに感じられてしまうのだ。
 
所謂タイ料理にありがちな甘過ぎて辛過ぎる感じではなくて、
全部が控えめな味つけでありながらも、美味さだけは力強い感じがした。
 
 
今頃、滋賀は、
酒宴も終って語らいの時間。
 
私も心だけ滋賀に走って、
ゆるゆると一人酒を楽しもう。
 
 
ごちそうさまでした。
 
59点

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...