2015年10月16日金曜日

京風おでん


「煮込み田楽」の女房言葉だったと言われ、
全国で楽しまれている「おでん」。
 
関西では「関東炊き」って言い方もしていたようで、
帝国陸軍にはそのレシピがちゃんとあったらしい。
 
台湾に行った時、
コンビニにあるおでんが関東炊きって書いてあって、
戦前の日本文化がちょっと残っているような気分にさせられたことを、
思い出す。
 
 
で・・
今日食べたのはコレ。
 
京風おでん?
 
何が京風??
 

 
なるほど
 
薄口醤油を使っているから・・らしい(^_^;
 
おでんはそのルーツが田楽だからか、
各地で味噌だれを使った食べ方がされていたりするけど、
京都にはコレと言って有名なおでんの形は無いようだ。
 
薄口醤油で薄味で、おぼろを使っているから?
なんて突っ込まずに食べてみれば、それなりに優しい味わいで
ちょっと甘めな汁も楽しかったりする。
 
寒くなってくると、おでんで熱燗ってやりたくなるけど、
もの珍しくておでんをオーダーしたら、やっぱり酒が欲しくなった(爆)
 
でも、穏やかな味わいで良いわ~(^_^)
 
 
しかし、新型のiPod Shuffle のカメラって結構写るね。
この写真も何時ものX6iじゃなくてiPodで撮ってみたモノ。
 
これくらい写っちゃうと、
カメラで撮らなくなるって事はありそうだね。
 
でも、いつもこれでって気はしない。
 
これしかなければ妥協が当たり前になって、
結果的に、ダメなモノしか出せなくなる。
 
そういう意味じゃ、
ファミリー向けのKissX6iって凄いカメラ。
 
ちゃんとしたレンズを付けるって条件はあるけど、
2Lサイズくらいのプリントには充分に耐えるだけのクオリティがある。
 
 
そろそろスイッチ、入らないかな。
撮りたいモノはあるんだけど、回路が開かない感じが、まだある。
 
そんな感じで、
ちょっとだけ焦りに似た感情があるな。
 
午後も、頑張ろう。
 
ごちそうさまでした。
 
58点(はんなりとした味でした)

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