テレビの番組で、餃子の特集をやっていた。
餃子と言えば宇都宮、というスタンスで取材。
そして餃子しかない店等を紹介しながら、
宇都宮スタンダードな独特の食べ方も色々見せてくれる。
その中に、そんな食べ方があるんだ?
と思わせる物があった。
そうなんです。
知らない食べ方って、気になるんです!
自分の知らない味なんて、あんまり無いって思ってたのに、
まさかテレビに教えられるとはね(爆)
ところで皆さんは、
餃子を食べる時はどうやっていますか?
醤油をつけて?
酢をつけて?
醤油&酢&辣油?
そのまま?
専用のタレ(市販品)をつけて?
中華街で食べられる餃子は餡に味が付いている事も多くあって、
そのまま食べたり、お酢だけで食べたりする事はあった。
でも、自分としては酢と醤油をちょっと酢が多めな感じで混ぜて
辣油を適宜垂らしてから食べるのがパターンだ。
これだとビールにはピッタリだし、
ご飯と一緒に食べるのも楽しい。
番組では
生卵に餃子を付けて食べるというやり方や、
湯に浸かった状態で出てくる水餃子を、分解して醤油や酢などを混ぜて
スープみたいにして食べるやり方も紹介した。
でも、敢えて自分で実験したいと思える物では無かったんだけど、
酢に胡椒をふりかけて食べる、というやり方には大いに興味をそそられた。
酢だけで食べるのは、
餃子そのものに味がしっかり付いている場合にはやるけど、
酢に黒胡椒をふりかけて付けて食べるのはやった事が無い。
酸辣湯の辛さは黒胡椒と酢で演出するから、
この組合せは中華にはアリなパターン。
なら実験しないと・・と思ってしまった、と(爆)
という事で、実験っす。
まずは普通に食べてみる。
うん
やっぱりビールに合うね(^_^)
「すいません、小皿もう1個もらっていい?」
「・・・はい」
店の人が怪訝そうな顔をするけど、気にしない。
もらった小皿に酢だけを注いで食べてみると・・・
ほ〜
ちゃんと餡に味が付いてて、これはこれで楽しいじゃん(^_^)
と言う事で、本日の実験。
卓上にある胡椒を酢が見えないくらいにふりかけて
餃子に付けて食べてみた。
お?
おぉ???
お〜〜〜〜〜
美味いかも。
かなり楽しいかも。
胡椒入れただけで、
何と言うか、清涼感があると言うか
新鮮な味わいで、コレはちょっと病みつきになるかも。
あ?
じゃぁ、今まで食べてたタレに胡椒をかけたらどうなるんだ??
結論
醤油の勝ち(*_*)
ちょっとスパイシーな餃子のタレって感じで、
胡椒の香りはかなり押さえ込まれるって事がよくわかった。
いやぁ・・
なんか久々に面白い実験だった。
たまにはこういう楽しみも無いと
つまらないわな。
ごちそうさまでした。
58点
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2015年10月18日日曜日
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