2015年10月18日日曜日

知らない食べ方があった?

テレビの番組で、餃子の特集をやっていた。
 
餃子と言えば宇都宮、というスタンスで取材。
そして餃子しかない店等を紹介しながら、
宇都宮スタンダードな独特の食べ方も色々見せてくれる。
 
その中に、そんな食べ方があるんだ?
と思わせる物があった。
 
そうなんです。
知らない食べ方って、気になるんです!
 
自分の知らない味なんて、あんまり無いって思ってたのに、
まさかテレビに教えられるとはね(爆)
 
 
ところで皆さんは、
餃子を食べる時はどうやっていますか? 
 
 
醤油をつけて?
酢をつけて?
醤油&酢&辣油?
そのまま?
専用のタレ(市販品)をつけて?
 
 
中華街で食べられる餃子は餡に味が付いている事も多くあって、
そのまま食べたり、お酢だけで食べたりする事はあった。
 
でも、自分としては酢と醤油をちょっと酢が多めな感じで混ぜて
辣油を適宜垂らしてから食べるのがパターンだ。
 
これだとビールにはピッタリだし、
ご飯と一緒に食べるのも楽しい。


番組では
生卵に餃子を付けて食べるというやり方や、
湯に浸かった状態で出てくる水餃子を、分解して醤油や酢などを混ぜて
スープみたいにして食べるやり方も紹介した。
 
でも、敢えて自分で実験したいと思える物では無かったんだけど、
酢に胡椒をふりかけて食べる、というやり方には大いに興味をそそられた。
 
 
酢だけで食べるのは、
餃子そのものに味がしっかり付いている場合にはやるけど、
酢に黒胡椒をふりかけて付けて食べるのはやった事が無い。
 
酸辣湯の辛さは黒胡椒と酢で演出するから、
この組合せは中華にはアリなパターン。
 
なら実験しないと・・と思ってしまった、と(爆)


という事で、実験っす。


 
まずは普通に食べてみる。
 
うん
やっぱりビールに合うね(^_^)
 
 
「すいません、小皿もう1個もらっていい?」
  
「・・・はい」
 
 
店の人が怪訝そうな顔をするけど、気にしない。
 
もらった小皿に酢だけを注いで食べてみると・・・

ほ〜
ちゃんと餡に味が付いてて、これはこれで楽しいじゃん(^_^)

 
と言う事で、本日の実験。
 
卓上にある胡椒を酢が見えないくらいにふりかけて
餃子に付けて食べてみた。
 
  
 
お?
 
おぉ???
 
 
お〜〜〜〜〜
 
 
 
美味いかも。
かなり楽しいかも。
 
胡椒入れただけで、
何と言うか、清涼感があると言うか
新鮮な味わいで、コレはちょっと病みつきになるかも。
 
あ?
じゃぁ、今まで食べてたタレに胡椒をかけたらどうなるんだ??
 
 
 
結論
 
醤油の勝ち(*_*)
 
 
ちょっとスパイシーな餃子のタレって感じで、
胡椒の香りはかなり押さえ込まれるって事がよくわかった。
 
 
いやぁ・・
なんか久々に面白い実験だった。
 
たまにはこういう楽しみも無いと
つまらないわな。
  
 
ごちそうさまでした。
 
58点

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