断続的に、強くなる雨。
台風の影響がもろに出てて、
横浜でもずぶ濡れになる人続出のようです。
こんな日は、外になんか出ないっす・・
という事でデスクランチ。
でも思いは、妄想食堂へ(^_^;
ミートボールって、自分にとっては魅力的な料理の一つ。
ハンバーグも好きだけど、
ミートボールはミートボールの魅力があって、
あったら食べたくなる物のカテゴリーに入っている。
ここのは、イタリア風の味つけでトマトソース自体が美味しい。
しかもミートボールはかなりの粗挽き肉なので、食感がまた楽しいとくる。
これをつまみに飲むのは、安価なイタリアワインの赤が楽しそうだ。
赤ワインはカベルネが好きなんだけど、
ネビオーロやサンジョヴェーゼはこういう料理に合う気がする。
(イタリアンにはイタリアンだけどね)
ミートボールが何故そんなに好きになったか?
と考えてみると、
子どもの頃に食べたスパゲッティミートボールが凄く美味しかった
・・という記憶にぶち当たる。
住んでた地域には米軍関係者も多くて、
そんな家でご馳走になったのがスパゲッティミートボールだった。
ミートソースだろ?って突っ込む人もいると思うけど、
本来はミートボールなんだと言われた事も思い出す。
その味わいは、ハインツの缶詰のような匂いと味のソースと、
自分の家で食べるハンバーグとは別物の味わいがする肉の塊とで象られ、
なんとも贅沢なスパゲッティだと脳裏に刻まれた。
今思えば、挽肉は牛肉だったのだろう。
そしてソースもデミソースだったように思う。
当時の日本では、ルーミック(インスタント)のミードソースを作って、
デュラムセモリナなんて使うワケも無いようなパスタにかけて食べるのが
家庭で食べるミートソーススパゲッティだったので、
その味わいの差は衝撃的な差に感じられたのは当然だったと思う。
そうか!
たまには自分で、
スパゲッティ・ミートボールを作ってみよう。
牛挽肉とハインツのデミソースを使ったら、
思い出の味になるのかも知れないね(^_^)
ごちそうさまでした。
58点
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2015年9月9日水曜日
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