2015年9月14日月曜日

加賀蓮根とラムの辛し醤油ソテー

加賀料理に使われると聞く加賀蓮根が
ランチメニューに登場していた。
 
地方名がついた野菜は流通が少なくて馴染みが薄いけど、
その土地ならではの味わいがあるから、ちょっと食べてみたくなった。
 

 
「加賀蓮根とラムの辛し醤油ソテー」
とあったこの料理。
 
ご飯は半分とオーダーして頂いたけど、
加賀蓮根は
山芋を食べるような独特のシャキシャキ感と
ぬたっとした食感があって、ちょっと面白かった。
 
でも、ラムに合わせる意味がわからない(爆)
 
この店の食材が基本的に肉系なので、
その中でシェフが考えた事なんだろうけど、
多分この食感や味わいは、魚系の物の方が合いそうに思う。
 
ただ、やっぱり珍しい食材は、
特に地域の名前がついてるものは、
その土地を想像させて、それだけで楽しくなるね。
 
北陸新幹線が開通し、一気に北陸が注目された。
加賀料理の本場はたぶん忙しくなったのだろう。

でも、一時期の集中も収まったろうから、
連休を避けつつ北陸に美味い物を食べに行ってみようかな?
なんて思ったりする。
 
京都に行く感じで北陸に行けるってのは、
魅力だしね。
 
 
今日は午前中に約束があって、
初めて会う人でもあったので久々にスーツ。
 
ネクタイ絞めると、慣れてない身体が反応して汗が出るけど、
涼しいから随分楽だった。
 
夜は・・・
若手ビーラーとドロドロ飲みの約束入ったし(^_^;
 
と、何時もと違う動きが週頭からあるって
ちょっとだけ楽しいって思う。
 
 
ごちそうさまでした。
 
56点

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