「全然、意味、わかんない」
「カロリーなんですけど、1日の摂取カロリーを医者と決めていて、
きっちり管理しているんですよ。」
「800って言われても、ピンと来ないね」
「ちょっと多めの炒飯なんて、すぐ1000Kcalいっちゃいますよ」
「え~」
そんな不健康自慢を、上席としていた。
ウェイトと筋力&筋肉量の管理を怠ると、痺れや痛みが出て、
最悪の場合、どういう格好をしても痛みが収まらないという辛い状況になる事を、
もう嫌ってほど味わっているからこそ、そういうクセがついたって事を説明する。
彼は肩が上がらない事を悩んでいたけど、
歳食ってくると、何故こうやって不健康自慢が楽しくなるんだろう(^_^;
でも自分自身、ここまでちゃんと管理できるとは思っていなかったんだけど、
人間って慣れるんだなぁ・・としみじみ思う(爆)
今では朝200Kcal以下、昼450~600Kcal、夜600Kcal以下で過ごし、
付き合いなどが夜にある場合は昼を抑えて対応して、
オーバーカロリーは一週間かけて元に戻す感じで絞る。
で、筋トレをちゃんとしていれば、
杖が無くても動けるレベルにまで体調は復活できるんだけど・・・
湿度と気圧の変化にはやっぱり影響を受けるらしく、
今日はちょっと不調だったりする。
台風なんて嫌いだ・・・
今日はデスクランチ。
ファミマでおにぎらずの新商品を見つけて、思わず買ったけど、
いつの間にかこのおにぎらず戦争は新しいステージに入っているらしい。
ミニストップも同様に新製品が出ていて、
好きだったカツカレーは姿を消していた。
ファミマのタコライスと、ミニストップのカツカレーは
定番商品にして欲しいと思える楽しさがあったけど、
今回の商品たちは、今一つ魅力に乏しい。
ファミマの「鶏つくねときんぴら」は
モスのライスバーガーをちょっと思い出させたけど、
定番にして欲しいと思えるほどの魅力を感じなかった。
で、コンビニのランチは結局BOPビジネスだから、
クオリティを上げる事より日々飽きさせない事に力を入れる方が大事、
なんだろうね。
(BOP:bottom of pyramid 社会の底辺を対象としたビジネスモデル
対象者が多く、安価でかつ利益率が高いという傾向が強い)
今日の夕方は、
ちょっと難しい話題の会議が入ってる。
自分としては流れを見極めるスタンスを求められるような気がしているけど、
同じ土俵で語るには担当部署が違いすぎるのが、ちょっと歯がゆいかも。
という事で、資料作らなくちゃ(^_^;
ごちそうさまでした。
52点(なんかどっちも普通になっちゃったね)
0 件のコメント:
コメントを投稿