2015年9月23日水曜日

グラタン

グラタンと言えば、
マカロニにホワイトソースをかけて耐熱皿で焼いた物、
というイメージがある。
 
調べてみればグラタンとは「おこげ」の意味があって、
要するに表面に焦げ目がつくように焼いた料理を指しているようだ。
(焼き時間で4つに別れている)
 
でも、昭和な自分は
グラタンと言ったらマカロニグラタンしか無い!
 
・・という感じに刷り込まれているので、
ある時、ポテトグラタンを食べて面食らった事があったっけ。
 
 
いや・・・
メニューにはポテトグラタンとあったんだけど、
勝手に、マカロニグラタンにスライスしたジャガイモが乗っていると
想像しちゃったんだよね(^_^;
 
で、ポテトに下にたぶんマカロニがあるだろうと期待して
フォークで探るのにマカロニが見つからない。
 
ポテトばっかり入れやがって?とむかつきつつ尋ねれば、
ポテトのグラタンだから・・と説明されて、
初めてグラタンが料理法を指している事を知ったワケだ。 
 
今日はそんな思い出のあるポテトグラタンがあったので、
懐かしく思いながらも、久々に食べてみたくなった・・・と。
 

 
あ〜
やっぱりマカロニも入ってて欲しいかも(^^ゞ
 
ここのグラタンは上品な味つけだけど、
ワインに合わせるにはちょうど良い感じにチーズな感じで、
これだけでも充分に腹一杯になってしまった。
 

しかし連休も色々な予定で、
休んだ気になれない。
 
しかも今週末は法事が待ってるし・・・で
今年のシルバーウィークはドタバタのまま終わる感じ。
 
先週金曜から消えて来週月曜まで出ない、
という豪快な人もいるけど、
それはそういう時間を持つ事が許される時を待つ事としよう。
 
やらなくちゃいけない事は、
公私ともにたくさんあるから・・ね(-_-)
 
 
明日は面接3連チャン!+別事務所勤務。
そして夜は大先輩と約束が入っている。 
 
忙しい事と仕事がある事は、
幸せな事だな・・と噛みしめながら、
明日・明後日を乗りきってしまおう。
 
 
ごちそうさまでした。
 
56点

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...