2015年9月15日火曜日

ナシゴレン

食べたいけど避けたい料理は、
油を多く使うもの。 
 
揚げ物はもちろんだけど
炒飯の類も結構なカロリーなので通常は避けてしまう。
 
ただ、脂っこい料理って間違いなく美味しいし
食べたいと思ったら食べたくてたまらなくなる魅力に溢れてる。
 
はい
今日はその魅力に負けました(^_^;
 

 
ナシゴレン
 
直訳すれば炒めご飯となるこの料理は
インドネシアやマレーシアの炒飯といったところ。
 
でも、独特の甘辛い味付けとエビの香りが楽しくて、
同時にえびせんやサラダ、目玉焼きが添えられたりして
ワンプレートで豪華な感じになる楽しさもある。
 
ここのは素っ気ない感じのナシゴレンだけど、
海老の香りが豊で、パクチーの刺激も楽しくて
カロリー過多とわかってても、しっかりワンプレートを一気食い(~o~)
 
ちょっと目玉焼きが固いのが難と言えば難だけど、
ネイティブな人達が作っていたので、
生っぽい目玉焼きを作る気は無かったのかも(爆)
 
 
しかし、
一気に朝晩が涼しくなってきて、
鼻風邪をひいたスタッフも出てきたしまった。
 
こういう季節の変わり目って
体調を崩しやすいから注意しよう。
 
あと3日頑張ればシルバーウィークに突入する・・けど、
法事があったり別事務所の仕事があったりで
それなりに忙しい。
 
ま、貧乏暇なしって事ですかね(´。`)
 
 
ごちそうさまでした。
 
59点(かなり美味しかった)

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...