2015年9月17日木曜日

チクテ(鶏骨茶)

なんか寒いし雨降ってるし・・で
気分が今一つ盛り上がらない。
 
台風の影響もあるんだろうけど、
先月の暑さはどこへ行ってしまったんだろう?
って、マジに思うね。
 
なんか身体が温まるものは無いですか?
な気分になるけど、忙しくてこんなデスクランチになってしまう。
 

 








味気ないよね・・って思うし、
身体を温める物でもないよね・・と思うから、
妄想食堂へ行ってみる事にする。
 
 

 
 
鶏骨茶(チクテ)
 
そう、例のマレーシア料理店で進められたスープ。
 
本来は豚肉で作るもの(肉骨茶)と店の人は言うけど、
簡単に言えば骨付き肉を使った薬膳スープといったところ。
 
歴史的には港湾労働者が安くて体力がつく料理として
捨てられてしまう骨(そぎ落とせなかった肉がついている)を使った薬膳スープを作り、
ご飯にかけて食べていたのだと説明された。

現在はもっと贅沢な豚肉とニンニクや薬膳に使うスパイス等で作られていて、
豚肉を鶏肉にしたのがこのチクテなのだそうだ。
(この店、ハラルフードの店なので豚肉は使わない)
 

で・・・
 
 
 
美味い!
 
 
何て言うか、薬膳っぽいスパイスの香りは弱く、
鶏スープの豊かな味わいがしっかりとしていて、
エスニックな香りのバランスが凄く良い感じ。
 
ご飯はジャスミンライスがあるのでそれをオーダーするんだけど、
このスープだけでも充分にお腹いっぱいになるボリュームがあって、
スープでここまで楽しいのは、久々だった。
 
 
中華系料理ではあるけど、
栄養補給料理としての性格も持っているこのスープ。
 
今日みたいな日に食べるにはぴったりかも。
 
 
午後も、頑張ろう(^_^)
 
ごちそうさまでした。
 
63点

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...