2019年10月7日月曜日

昼呑み

年に1〜2回、設備点検の関係で連休が取れる事がある。
 
オールスタッフによる研修なんかが無い、という条件はあるけど
今年は働き方改革問題もあって、なるべく休みを取らせたいという思惑から
なんと突然、私も3連休になった。
 
シフト勤だから仕方ないけど、
今月は月後半に5連勤して1日休んでまた5連勤とかがあるため、
ここで休んで置かないと公休数が達成できない・・・らしい。
 
でもさ、
ウィークデイに突如3連休って、
ほんと、浦島太郎よ。
 
連休があれば1日ゆっくり休んで、もう1日は動くという気になれるけど、
私の場合はそもそも連休が少ないので、余計に3連休って何して良いか
わからない状態になる。
 
というワケで、どっかで一日ぐったりするとして
今日は昼呑みとかしようかな(^_^)
 
 

 
ウィークデイも昼呑みと言えば、
もうこれは蕎麦屋しかないよね(^_^;
 
アテは贅沢しないで、
ひたすら酒を飲むかんじ。
 
 

 
この漬物に、ちょっとだけ七味を振って、
ピリッとした刺激を楽しみつつ冷や酒!
 
シメの蕎麦をどうしよう・・と悩まず飲んだくれで終わっても良い
と楽に考えられる蕎麦屋が、こういう飲みには特にありがたい。
 
当然、酒も吟醸とかは飲まずに地酒の純米とかが良いよね。
 
晋山とか小嶋屋とかだと絶対蕎麦を食べるんだって気持ちが先に立って、
シメの蕎麦をメインにした自分流のコースを組み立てちゃうので、
だらけた飲みには適さないのですわ。
 
  

 
今日のメインは玉子焼きにした。
安いから(380円)こんな量だけど、その安さがまたありがたいのだ。
 
そう言えば、この前行った蕎麦屋の1合、
やっぱり少なかったよな・・と思い出す。
 
この店は、普通に頼むとグラスで出てくるけど
1合で頼めばお銚子にたっぷりと入って出てくる。
 
晋山の一合は、居酒屋の1.5合よりあるんじゃないか?
って勢いで注いでくれるので、その店でお銚子持った時に
軽!?って思って驚いてしまったのだ。
 
あ〜〜
蕎麦まで行けないかも。
 
だったら鴨照焼とかかき揚げとか頼んじゃおうか・・・
 
ま、こんな日があっても良いよね(^_^)
 
ごちそうさまでした。

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