2019年10月21日月曜日

ボーディセナで海老カレー

昨日の夜がかなり寂しかったので、
今日はちゃんとした夕食を食べようと思っていた。
 
なるべく定時上がりをして
半年は行けてない寿司屋にでも・・と思ってたのに、
なんやかんやで19時を過ぎてしまう。
 
今から行っても、ネタが切れちゃってるよなぁ・・
同伴客多い時間だよなぁ・・・
 
と諦め気分で関内を歩いていて、
思い出した。
 
そうだ、気になっていた南インド料理店へ
行ってみよう!
 
 

 
居酒屋の脇にこの店がある事に気づいてはいたが
南インド料理と言えば、自分的にはナクシャトラに行きたい。
 
ただ、ナクシャトラは早めに閉まるので
遅いと行けないパターンの一つになっている。
 
ボーディセナ?
という名前が入口に書いてあるけど、
この店は遅くまで営業しているようにも見えていたので
自分の流儀に合うなら嬉しいと思っていたのだ。
 
 
「いらっしゃいませ!」
 
「1人なんですけど良いですか?」
 
「どうぞ、こちらへ」
 

店内はガランとした大部屋で、カウンターとその奥に囲われたキッチン、
そしてテーブルがフロアにあって、客はそこそこ入っていた。
 
端の方にある2人掛けのテーブルかカウンターに座りたいなぁ・・
と思っていたら、若い日本人スタッフが案内してくれたのは壁に向かった長机。
 
え〜っと、キッチン脇のカウンターの方が嬉しいなぁ・・と言いそうになりながら、
初めての店なので様子見をする事にした。
 
それにしても、広い室内に背を向けて
窓も上の方にある明かり取りのような物しか無い
まさに壁と対面しての席って面白くないじゃんね。
 
おまけに照明が背中方向から来ることになるので、
料理の上に自分の影がかかりそうで、写真撮る時には難儀しそう。
 
 
「すいません、このオススメにある海老カレーとバスマティライスを。
 あとビールは・・インド系のってこれ?」
 
「そちらの2つになります」
 
「重いのはどっち?」
 
「私の感覚だとボスの方ですね」
 
「じゃぁ、そちらで」
 
「この海老の白カレーです結構ドロッとしたカレーなので、
 マラバルバロータといパンの方がオススメです」
 
「そうですか。でもバスマティライスで食べたいので。」
 
「でしたら、こちら海老カレーですと辛さもありますし、
 シャバシャバ感もあるので如何でしょう?」
 
「いや、白カレーとライスでお願いします。
 ちなみに量はどれくらいありますか?」
 
「普通の一人前の大きさです」
 
「じゃぁそれでお願いします」
 
 
ごめんね、素人のわがままなオッサンで。
海老トックだったらオーダー変更したけど、無いので選んだカレーなんだよ。
 
バスマティはどんなレベルかを知りたいし、そもそもカレーは米で食べたい自分、
パラタはこの前ナクシャトラで食べたけど敢えて食べたいほど好きじゃ無いんだ。
 
今日のオススメで海老とガーリックでココナッツやバターも入るカレーだから
それを食べたいって言ってるのに、2回も料理を変更させようってのが理解不能。
 
そんなに自信無い料理だったら、オススメメニューとか出さんでも良いのにね(^_^;
 
 

 
ボス、あの缶コーヒーのロゴだったらどうしようって思ってた(爆)
 
軽い味わいの中に、少しだけ麦感があって
まぁ許せるレベル。
 
国産ビールはアサヒしかないので、
ビールはそういうタイプを合わせろって事なんだろうね。
 
それにしも、この壁見つめて食事しても楽しく無さそうでしょ?(^_^;
 
 
「バスマティライスです」
 
 

 
しまった、量少なめって言うの忘れてたよ。
結構な量があるじゃんねぇ・・・。 
 
でも、香りはちゃんとあって、
一応バスマティらしいご飯になっているんだが、ちょっと柔らかめに炊かれている。
 
 
「海老カレーです」
 
 

 
あ〜〜〜
噓つき〜〜〜
 
かなりの量あるじゃん?
このカレーの下にご飯があったら普通って言って良いけど
かなりの量ですよ?
 
どうりで1600円もするわけだわ。
(ナクシャトラより平均で500円高い感じ)
 
量から見れば妥当な価格設定としても
1人で食べる自分としては、複数頼むのが不可能な量。
  
こりゃ、晩飯店としてカテゴライズは
ちょっと無理系だよなぁ・・と感じてしまう。
 
 

 
スタッフが「カレー用の皿を用意します」と言って持ってきてくれた平皿に
ご飯とカレーを乗せてみるとこんな感じ。
 
ちゃんとカレーリーフが入ってて、
南インド料理としての王道は外していない味付けだと思う。
 
だけど、海老の味わいがカレーにしっかり溶けこんでいないようで、
それが海老好きとしてはかなり残念に感じた。
 
シタールやデリーダイニングで食べたプラウンマサラでも
もっともっと海老の味が出ているし、
ナクシャトラの海老トックだと海老その物を食べる感じさえする味わいがあるのだ。
 
それなのにこのカレーは、海老やココナッツっぽい味わいもあって
南インド系の酸味があるカレーだけど、海老その物の存在感が今ひとつ。
 
その上、コストパフォーマンスが良いとは言えない・・・とくる。
 
複数で来て色々食べてみないと判断つかない店だけど、
カレーが基本的に高めな価格(1300円〜1700円程度)なので、
それを承知でつきあってくれる人を探さないと再訪は無理かも。
 
後は、ミールス(小さいカレー3種と惣菜やご飯&パンのセット)を頼んで
色々味見するって事しかないけど、カレーが選べるとはメニューに書いてないので、
その日の気分に合わないカレーが出たら、それはそれでムカつくかも知れない。
 
まぁ、少なくとももう一回は来てみよう。
ナクシャトラとかデリーの味を知ってるヤツを連れて・・とか(^_^;
 
ま、かように新規開拓は難しいって事なんでしょうね。
 
ごちそうさまでした。

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