2019年10月15日火曜日

ゼイティンでラムシケバブ

肉食欲は続くよどこまでも・・・
という毎日だけど、今日もその欲望に負けてしまった。
 ↓
身体が求めるなら必要なのだろう、と開き直ったとも言う(^_^;
 
でもさすがにステーキとか焼肉とかじゃない物が食べたくて、
向かったのはゼイティン。
 
そう、シシケバブ、
それもラムが良いな〜と思ってしまった。
 
 

 
ゼイティンだと、飲むのはこのハートランドかラク。
 
明日は遅番だからラクを飲み倒しても良いんだけど、
それなりの安酒で酔うから、体調にも影響はあるので一杯だけにする。
(とか言いながらビール+ラクの都合2杯は飲む) 
 
キョフテとシシケバブのどっちを選ぼうか悩んだけど、
今日のキョフテはビーフになると聞いて、シシケバブに決定!
 
ドネルケバブもいいけど、やっぱり肉をしっかり食べたいのだ(^_^)
 
 

 
このワンプレートで結構なボリューム。
 
今日のケバブはちょっと固めだったけどそれがまだ肉を喰らう気分を
十二分に満足させてくれる。
 
どこの飲食店でも、シェフの性格が料理に表れるもので、
ガシッといきたい人の料理はガッツリしてるし、
穏やかな人の料理はフワッとして優しい味わいになるものだ。
 
ゼイティンの料理は後者に属し、全般的に味付けが穏やか。
そして丁寧な調理がされているので、料理の中で味のムラが殆ど見えない。
 
実は、このプレートの中で一番好きな料理が、ピラウ。
ショートパスタが混ざった炊き込みご飯な気配があるんだけど、
バターや塩が抑えられていて、美味さだけを上手く抽出したような楽しさがある。
 
でもトルコ料理でピラウは付け合わせなので、
これだけをプレートで出すような事はしていないのが・・残念だけど。
 
しかしどうしてこんなに肉が食べたいのか
ほんと自分でもわからない。
 
ググってみれば、ストレスだったり栄養不足だったり
依存だったりと色々理由があげられているけど、
自分的には疲れている、というのが一番あてはまるかも知れない。
 
休みの日は、ぐったりしたいという欲求が強いほど疲れているのに、
連休すら取りにくい今の仕事。
 
そして加齢という事も重なっていれば、そう考えるのが自然だよね。
 
そりゃ10年前の様に、2日完徹当たり前な動きはできなくなったし、
酒の量もかなり減ってきたのだから、疲れやすくなっているのだと思う。
 
まぁ、以前と同じ様に動くには、足りないものを多く摂るしかないのは道理。
って言うか、以前と同じ様に動こうと考えるあたりが、ダメなのかもしれないけど(^_^;
 
ごちそうさまでした。

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