魚だってタンパク質じゃんね?
って自問しながら、それでもやっぱり肉スイッチは入ったまま。
となると、意識して肉以外を食べる事になるんだが、
そこで野菜にならないのが自分。
葉っぱ食っても力出ないって・・って思っちゃうワケで
肉の代わりに豆腐で〜とかって発想もできない。
野菜は肉と一緒にバランスよく食べれば良いし、
野菜だけなんて食事は全力で拒否したい。
和食だったら?って考えなくもないけど、
最近の和食店ではメインが牛だったりすることも多くて、
結局、寿司屋とか蕎麦屋で食べる事が多くなるのだ。
で、今日は、入った肉スイッチを睨みつつも
魚も動物性タンパク質だぜ〜と自分に言い聞かせつつ
こんな物をオーダーする。
真鯛の胡麻醤油和え
とメニューに昆布締めと並んであったもので、
食べた事が無いからオーダーしてみたわけだ。
胡麻な味わいが鯛を負かすんじゃないかと思ったけど、
これが絶妙なバランスで楽しめるし、そこに山葵を加えると
酒にピッタリ合うのです。
こういうのが食べられるから来てしまう晋山。
いや、正直に言おう。
予定がぶっ飛んで、あてにしてた店にはふられて、
孤老のグルメになりそうな気配で入れそうな店を捜したんだけど、
良いなって感じる店には席が無いってパターンに陥ってたのさ。
だから1人なら入れてくれそうな店に電話をしまくって
最後に結局、横浜晋山という事になった、と。
なんかここのところ、約束すると潰れるってパターンが多くて、
がっかりする事ばかり。
今の仕事はみっちりシフトが決まるから、
1ヶ月前の月初までには予定を組まないとダメな上に、
土日とかに休める回数も少ないから、マジ友達無くす状態になっている。
10年くらい前は、寝ないで仕事して人に会う時間を作る荒技もできたけど、
さすがにもう、体力不足で徹夜はできませ〜ん(T_T)
でも、晋山だったら何食べても好みの味なので、
続いても苦じゃ無いからね。
今日はシンプルに並蕎麦(10割)
この蕎麦に慣れちゃったなぁ、と思う。
で、他の店で蕎麦食べると、やっぱ晋山の蕎麦が好きだって思い知る。
そして酒も好きな系統が揃っているので、
そういう意味でも替われる店は無いのです。
あ・・・
アテは鴨にしておけば良かったかも。
やっぱり肉食いたいって、腹の奥の方から聞こえてくるわ(^_^;
明日はちょっと視察もあるし、
どっかで肉系の物を食おうかなぁ・・・
ごちそうさまでした。
☆
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2019年10月18日金曜日
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