2019年10月18日金曜日

真鯛の胡麻醤油和え

魚だってタンパク質じゃんね?
って自問しながら、それでもやっぱり肉スイッチは入ったまま。
 
となると、意識して肉以外を食べる事になるんだが、
そこで野菜にならないのが自分。
 
葉っぱ食っても力出ないって・・って思っちゃうワケで
肉の代わりに豆腐で〜とかって発想もできない。
 
野菜は肉と一緒にバランスよく食べれば良いし、
野菜だけなんて食事は全力で拒否したい。
 
和食だったら?って考えなくもないけど、
最近の和食店ではメインが牛だったりすることも多くて、
結局、寿司屋とか蕎麦屋で食べる事が多くなるのだ。
 
で、今日は、入った肉スイッチを睨みつつも
魚も動物性タンパク質だぜ〜と自分に言い聞かせつつ
こんな物をオーダーする。
 
 

 
真鯛の胡麻醤油和え
とメニューに昆布締めと並んであったもので、
食べた事が無いからオーダーしてみたわけだ。
 
胡麻な味わいが鯛を負かすんじゃないかと思ったけど、
これが絶妙なバランスで楽しめるし、そこに山葵を加えると
酒にピッタリ合うのです。
 
こういうのが食べられるから来てしまう晋山。
 
いや、正直に言おう。
 
予定がぶっ飛んで、あてにしてた店にはふられて、
孤老のグルメになりそうな気配で入れそうな店を捜したんだけど、
良いなって感じる店には席が無いってパターンに陥ってたのさ。
 
だから1人なら入れてくれそうな店に電話をしまくって
最後に結局、横浜晋山という事になった、と。
 
なんかここのところ、約束すると潰れるってパターンが多くて、
がっかりする事ばかり。
 
今の仕事はみっちりシフトが決まるから、
1ヶ月前の月初までには予定を組まないとダメな上に、
土日とかに休める回数も少ないから、マジ友達無くす状態になっている。
 
10年くらい前は、寝ないで仕事して人に会う時間を作る荒技もできたけど、
さすがにもう、体力不足で徹夜はできませ〜ん(T_T)
 
でも、晋山だったら何食べても好みの味なので、
続いても苦じゃ無いからね。
 
 

 
今日はシンプルに並蕎麦(10割)
 
この蕎麦に慣れちゃったなぁ、と思う。
で、他の店で蕎麦食べると、やっぱ晋山の蕎麦が好きだって思い知る。
 
そして酒も好きな系統が揃っているので、
そういう意味でも替われる店は無いのです。
 
あ・・・
アテは鴨にしておけば良かったかも。
 
やっぱり肉食いたいって、腹の奥の方から聞こえてくるわ(^_^;
 
明日はちょっと視察もあるし、
どっかで肉系の物を食おうかなぁ・・・
 
ごちそうさまでした。

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