「この前、真鯛食べなかったから今日はいただこうか・・と」
「昆布締めになりますけど、良いですか?」
「嬉しいです」
早い時間に上がれない=寿司屋へ行けない
→遅くても魚が食べられる店を捜す→横浜晋山に出会う、
というパターンで、遅くても食べられる晋山で食べる回数は増えている。
勿論、肉だったら別の店へ行くんだけど、
最近は牛脂への抵抗力が落ちてきていて、
A3でも脂が強いと感じるようにさえなってきた。
こうなると、和牛よりアンガス、アンガスよりオージーのグラスフェッド
なんてチョイスにさえなってくる。
だから魚?ってわけじゃないけど、
肉の気分でも魚を食べようと思うのは
今日の身体が欲しがるタンパク質なのだと思う。
綺麗だよねぇ〜
昆布締めと言いつつもお造りに近い仕上がりで、
美味さだけまぶした様な仕事にはもう、脱帽。
多分、晋山を気に入った理由の一つに、この料理の美しさって要素は絶対ある。
そして見た目を凌駕する美味しさがあれば、通う人も増えるわけで。
宣伝関係を一切やらない晋山だけど、
食べログとかに若干書く人がでてきてて読んでみると、
否定的なレビューを書く人も若干いたりする。
で、そんな時は、その人がどんな店へ行ってるか別のレビューを読んでみると、
気にしているポイントが見えてきて面白い。
横浜晋山は右木戸を目指す店なので蕎麦だけを楽しむのはちょっと難しく、
また、その味わいを楽しむベースが違うと気になるポイントも変わる。
つまり、店も客もお互いが望む方向がズレたら合わないし、
当然客層も絞られてくるのだろう。
もっとも蕎麦好きだって、蕎麦のどこか好きかって明確にわかってて
その物差しで蕎麦屋を見ている人がどれくらいいるのだろう・・と思う。
ただ、汁ドップリが好きな人も、塩をふりかけて食べる人も、
種物を楽しみたい人も受け入れるのが蕎麦だから、
魅力的な料理だと思うけどね。
シメは鴨せいろ。
やっぱ肉は食べたいんです。
そして、これはこれで楽しいんです!
鴨せいろを更科で食べる人もいるようだけど、
自分としてはこの脂を受けとめてくれる並蕎麦(十割)がいい。
しかも、これを手繰りながら飲む酒がかなり楽しいのだから、
やっぱり食べたくなってしまうのですよ。
自分は、蕎麦前も蕎麦も全部含めて楽しいのが大事だと思っているので、
蕎麦だけ美味しい店にはあまり興味が無い。
蕎麦が凄く良い店で、最初に何もつけずに食べろとか、
塩で食べてからとか言う店もあるけど、
蕎麦に限らず料理は自分の好みで食べれば良いとおもってるので、
そんな事がお品書きに書いてあったら検証するけど(するのか?)
その時点で、自分の好みじゃないと判定する。
蕎麦屋って食の総合芸術だと思ってるし、
出汁の取り方とか返しの味付けとかも含め、
蕎麦前が織りなす気配もあってのシメの蕎麦が
どれだけ楽しいかって事だと思う。
あ、でも、蕎麦前だけが楽しい店なら
蕎麦喰わずに飲み倒すパターンになるんだわ(爆)
あれ?
鴨食ったら余計に肉食いたくなったぞ?
疲れてるのかなぁ・・・(^_^;
ごちそうさまでした。
☆☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2019年10月4日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿