2017年2月3日金曜日

プレミアムな恵方巻き

今日は節分。
 
明らかに仕掛けられた商品「恵方巻き」に関するニュースも色々あって、
バイトの高校生がノルマ50本持たされたってニュースをNHKが流す等、
その売り方のえげつなさにスポットが当たっている気がしている。
 
自分自身は巻き寿司大好きなので、
予約なんてしないけど、ショーケースが恵方巻き以外無くなるような今日、
敢えてコンビニに行って、恵方巻きを買ってみた。
 
  
え〜
ファミマプレミアムです。
 
お高いです。
 
「キハダまぐろ」「本まぐろ」「いくら」「本ズワイガニ」「甘エビ」
「キングサーモン」他の豪華な食材を使っていて、
なんと税込み700円!
 

700円?
 
え〜〜〜〜(‥;)
っと驚いたけど、買っちゃった物はしかたない。
 
コンビニ物なので、調味料(アミノ酸等)、グリシン、ph調整剤、酒精、
ソルビット、加工デンプン、増粘多糖類・・と添加物もいっぱい。
 
美味しく感じさせる&安全性を考えれば当然そうなるし、
こっちもわかってて食べてるから、良いけどね(^_^;
 
で、
そのとっても高価な恵方巻きを開けて、まず驚く。
 
  
醤油とわさび?
 
豪華すぎるプラスチックケースも無駄だけど、
この醤油とわさびをどうやって使えって言うのだろう?
 
このプラケースを醤油皿にしろってか?
山葵は醤油に溶いて使えってか??
 
本わさびなら、そんな勿体ない事できないっしょ???
って突っ込むのも、コンビニランチのお約束みたいなもの。
 
だけど、実際、このまま食べると、
醤油とわさびは使わないまま廃棄になる。 
 
食品を捨てるなんて勿体ないけど使いようが無いし、
そもそも味が濃いめについてるコンビニの巻物に醤油なんて要らない
って思う自分には、無駄な物を買わされた感でいっぱいっす(T_T)
 
まぁ、醤油は持って帰るとして、
わさびは・・・使ってみるか。
 
  
これで巻けば、わさびも楽しめるだろう・・・・(^^;)
 
あ・・
ここにわさびつけちゃったら、
普通の巻き方ができないじゃん(T_T)
(このまま巻くと、内側のビニールにわさびがついてしまう)
 
しかたなく、棒状の酢飯を完全にパッケージから外し、
海苔もパッケージから外して手巻きした。
 

う〜ん
もうちょっとユーザーの気持ちになって
商品開発しませんか?
 
豪華なパッケージも、
袋入りの醤油&わさびも要りませんので。
 
まぁ、
こうなる事わかってて買ったのは自分ですけど(爆)
 

え?味??
 
そらぁ、
美味いっす。
 
口溶けの良い海苔の香りと、
マグロのミンチの旨味にイクラの食感がアクセントになって
甘エビやズワイガニの個性が味に深みを与えてくれる。
 
もちろん、太巻きに定番の玉子とキュウリもバランスよく配置され、
食感と味わいに幅を持たせているけど、唯一サーモンは存在感が薄かった。
 
700円なりの味はありますね(^_^)
 
1ユーザーとして、
こういう贅沢な太巻きが食べられるのは嬉しいけど、
コンビニの陳列棚が恵方巻きで埋まるような売り方は
如何なものかと思います。
 
それと、節分利ロールとか節分トルティーヤとか
節分そばとか、節分饅頭とか、便乗商品の開発競争も凄いけど、
普通に欲しい物が入手できない状況になるなら、本末転倒です。
 
その上、節分年四回(立春・立夏・立秋・立冬)あるからと、
恵方巻きの押し売りをされると、正直迷惑です。

美味しい商品、楽しい商品を、時節ネタに囚われ過ぎずに
企画・製造して頂きたいと、メーカー各位にお願いしたいところです。 

ごちそうさまでした。

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