2017年2月26日日曜日

猪のラグー

今日はオフだけど、
ちょいと法事があって出動。
 
寝ていたいのにな・・
とか思いながらも出かけると、
早咲きの桜が出迎えてくれた。
 
  
すっかり春ですな・・・
 
風はすこし優しいし、
香りがどことなく春。
 
ソメイヨシノはまだでも
梅はもう終わりそうな気配すらあって、
時の移ろいの早さに驚いていたりする。
 
そうか・・
もうすぐ、異動してから1年になるんだ。
 
決して平坦な道では無かったけど、
どうにかやってこれたのかな。
 
 
さて・・・
法事の後は精進落とし。
 
食べたいのは、絶対に肉系のものだったりする(^_^;
 
  
猪のラグーは
運が良ければ置いてあるスペシャリテ。
 
麺は饂飩のようなトンナレッリを選んだけど、
モチモチ感が楽しくて、毎回これを頼んでしまいそうだ。
 
こうなると、
セカンドも欲しくなっちゃうね(^_^)
 
サルシッチャでも頼んで、
赤ワイン飲んじゃおっと。
 
 
春は新しい命の芽生えが香る季節だけど、
同時に穏やかに眠りにつく時期としても悪くないと、
なんとなく思う。
 
終末医療のあり方に関する文書とかを読んじゃったってのもあるけど、
「死亡は医療の敗北」と考えがちな医者にかかって、
管だらけのまま死を迎えるよりも・・・なんて考えてしまう。
 
故人を偲んだ後だからか、
自分の仕事人生が残り少なくなってきたからか。
 
いずれにしろ、
身体が動くうちに好きな事をしておきたいって思うあたり
春の気配で脳天気なスイッチが入ったって事なのかもね。
 
ごちそうさまでした。

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