「牛すき鍋定食」を発売した事で、過酷勤務を増加させてしまったすき家。
鍋の乱とも言われた労働争議まで引き起こした事に対し、
ワンマンオペレートを廃止する方向で企業努力を進める一方、
販売を中止し、仕込み時間を従来の10分の1に短縮した、
と広報し販売を復活させたのは、2014年の冬だった。
ただ、そんな話を聞いていたから、
「牛すき鍋定食」を頼むのはなんとなく気が引けてしまう。
結果、復活版を一回だけ食べただけで、
2度と注文する事は無かった。(スタッフ数の多い店舗だったので)
「この前ね、お願いしたら出汁を牛丼のやつにしてくれたんだよ。
若い男の子に頼んだら、気持ち良くやってくれたんだ。
だから今日も、そうしてくれないかなぁ」
「え〜っと、牛丼の汁を入れれば良いのですね?」
「そうそう、牛鍋の汁は甘すぎてダメなんだよ〜」
そんなワガママな事を言う高齢者がいて、
行きつけのすき家では「牛すき鍋定食」があることに気がついた。
でも、牛丼屋のカウンターでアルコールランプで炙られる鍋をつつくなんて
ちょっとやりたくないし、そもそもそんな時間の余裕も無い。
って言うか、早く出て安く食べられる事こそが、
この手の店に求めること。
だからあり得ないチョイスなんだけど、
最近すき焼き食べてないなぁ・・と思ったら、少しだけ食べたくなった。
あれ?
「牛すき焼き丼」ってのが、期間限定&店舗限定であるの?
カウンターのテーブル部分に
こんなステッカーが貼ってあったのだ。
丼かぁ・・・
丼だったら早く食べられるし、
普通の牛丼は飽きてるし・・・
いってみようかな(^_^;
おい!
あまり牛丼と変わらないじゃんよ??
宣材とだいぶ見た目が違うじゃんよぉぉぉ???
って、この手の店で吠えるような、
馬鹿な真似はいたしませぬ。
宣材にある人参っぽい物は入って無いし、
緑の野菜も殆ど見えない。
野菜いっぱいって感じではないけど、
牛丼よりはバランスが良い感じ。
あ・・・
やっぱり甘いわ。
さっき会話にあった通り汁が甘めの設定になってて、
これを鍋定食で食べたら、辛いかも知れないね。
牛すきだからもちろん、生卵を用意しておいたけど、
これは牛丼と同じ様にかけ回す。
あぁ、生卵かけたら、
甘さのバランスが良くなった(^_^)
でもまぁ、
すき家しか食べるとこが無くて、
牛丼にも豚丼にも飽たなら、食べても良いかなって感じかも。
・・・と、
横の席に、乱暴に座るコブラズボンの若者。
座った瞬間に店員を呼ぶボタンを押す。
店員はテイクアウトの客や、店内の注文に走り回っていて、
しばし放置状態となる。
チッと舌打ちしつつ、メニューを開く彼。
そして店員がやってくると、
何も言わずにメニューのチーズ牛丼を指さした。
腹減ってるのかな。
時間が無くてイライラしてるのかな。
それにしても、何も喋らないその感じが
傲慢な空気を醸して、気分が悪くなる。
「とろ〜り3種のチーズ牛丼ですね?
サイズはどうしますか?」
「・・・」
「あの・・・」
「・・・ふつう」
「並でよろしいですね」
喋れるじゃんか(-_-)
マジ、喋れないのかって思うほど、静かで気持ち悪かったぞ?
しかしチーズ牛丼って、美味いのかね(~o~)
あれ?
対面するカウンターでも高校生っぽい若者が2名、
チーズ牛丼を食べてるよ?
醤油系の味付けにチーズが合うのは想像できるけど、
なんかベタベタしそうだし、どう見てもオーバーカロリーだし、
第一食べにくそうだ。
と、横のコブラ兄ちゃんを見たら、
備え付けのスプーンで食べていましたとさ。
和風ハンバーグにチーズ乗せちゃったような味なんだろうか?
やばい
気になってきちゃったよ。
色々なトッピングがある「すき家」
中でもその「とろ〜り3種のチーズ牛丼」と「高菜明太マヨ牛丼」は、
食べてる途中で、もう無理ってなると思われる物なんだけど、
恐い物見たさに近い好奇心がムクムクと。。。
まぁ、牛丼屋って、
地域社会の傾向が食を通じて見えてきやすい店なので、
人間観察も味のうち・・と楽しんじゃうんだけど、
今日はワガママな高齢者と喋る事が苦手な無礼に見える若者が、
自分に襟を正せって言ってくれたように感じました。
さて、
今日も遅いぞ。
仕事頑張ろう。
ごちそうさまでした。
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2017年2月18日土曜日
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