2016年6月20日月曜日

本日も作業が多くて、
飯を食いそびれる。

そんなんで、なんか情けない食事になっちゃうんだけど、
そんな写真を撮るのも飽きてきた(-_-)
 
撮ってる自分が楽しめる部分があれば良いんだけど、
またこれ?って意識もちゃんと写るから、
一応撮っても、写真見て書く物が涌いてこないんだな(爆)
 
では・・
妄想食堂へ行きますか、ね。
 

鴨 
 
たまに食べたくなる物の一つで、
食べられる店が限定される物の一つでもある。
 
昔、自宅そばにフレンチを学んだシェフが営業する洋食屋が、あった。
 
鴨はオレンジのソースを合わせるんだけど、
鴨を焼いたフライパンを持ってきて、目の前でバターやオレンジを使って
手早くソースにしてかけてくれる。
 
その時必ず言うのが、
「こんなにバター使ったら身体に悪いよね。
 でも、これくらい使わないと美味しくないんだよね。」
だった。
 
この料理は赤ワイン煮だけど、
ちょっとその時のテイストがあって
ふっと彼の事を思い出したワケで。
 
クリームコロッケとか、ハンバーグとかも出していたその店は、
借金を全部返しきって老後の資金が貯まったから・・と閉店。
 
元々は絵が好きだったシェフは、
きっと奥様と絵を描く旅に出てしまったのだろう・・・
(店の中には彼の絵がいっぱい飾ってあった)
 

美味しいね。
 
あぁ
美味いワイン、飲みたいなぁ・・・
 
 
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。
 
57点(コストパフォーマンス良)

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