本日も作業が多くて、
飯を食いそびれる。
そんなんで、なんか情けない食事になっちゃうんだけど、
そんな写真を撮るのも飽きてきた(-_-)
撮ってる自分が楽しめる部分があれば良いんだけど、
またこれ?って意識もちゃんと写るから、
一応撮っても、写真見て書く物が涌いてこないんだな(爆)
では・・
妄想食堂へ行きますか、ね。
鴨
たまに食べたくなる物の一つで、
食べられる店が限定される物の一つでもある。
昔、自宅そばにフレンチを学んだシェフが営業する洋食屋が、あった。
鴨はオレンジのソースを合わせるんだけど、
鴨を焼いたフライパンを持ってきて、目の前でバターやオレンジを使って
手早くソースにしてかけてくれる。
その時必ず言うのが、
「こんなにバター使ったら身体に悪いよね。
でも、これくらい使わないと美味しくないんだよね。」
だった。
この料理は赤ワイン煮だけど、
ちょっとその時のテイストがあって
ふっと彼の事を思い出したワケで。
クリームコロッケとか、ハンバーグとかも出していたその店は、
借金を全部返しきって老後の資金が貯まったから・・と閉店。
元々は絵が好きだったシェフは、
きっと奥様と絵を描く旅に出てしまったのだろう・・・
(店の中には彼の絵がいっぱい飾ってあった)
鴨
美味しいね。
あぁ
美味いワイン、飲みたいなぁ・・・
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。
57点(コストパフォーマンス良)
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2016年6月20日月曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿