2016年6月14日火曜日

冷やしメロンパン?

今日は朝に会議があって、
そのまま夜遅くまでの勤務になってしまった。
 
でも、以前もそんなの当たり前な感じで仕事してたから、
なんてこともなく、勤務するだけ。
 
ただ、朝の会議にはスーツ着用で出るので、
数年ぶりに夏用のスーツを出す羽目に。
 
でもさ
クールビズになってから
夏用スーツって着る事無くなったよね?
 
ウチの会社では
営業職と役員以外は夏用スーツを着る
なんて事はありえない感じなので、
自分も黒ジーンズにワイシャツとかポロを着てる事が多く、
今の職場も現場に入る事が多いので、そんな感じ。
 
で・・・
今日もランチは、レギュラー入りしたパン屋で調達。
 
あれ?
この「冷やしメロンパン」って何?
 

このメロンパン、
普通の物と違って中にサワークリームが入ってる。 
 
冷やしてある事から食感が面白く、
サワークリームもが爽やかさを増して、
ちょっと楽しい味わいになっていた。
 
でもさ・・・

メロンパンって、中にクリームが入ってる物じゃないよね?(爆)
 
そもそも、メロンパンの定義って何だろう・・と調べてみれば、
諸説あり過ぎで、よくわからない状態(・_・|
 
昭和40年代に食べたメロンパンは、
丸いパンの表面に砂糖が固まって貼り付いているようなイメージで、
ただただ、甘いパンだったと記憶している。
 
表面に格子状に切れ込みがある丸いパンが今は多いと聞くけど、
(関西では楕円タイプもあるとか)
中にクリームが入ってたり、半分に切ってクリームやアイスなどを挟む店もある。
 
浅草には、外国人観光客が列を成すメロンパン販売店があるらしく、
そこのは長時間発酵により外側カリッと中はフワフワな仕上がりで、
焼きたてを売るから、固いパンしか知らない外国人には馬鹿受けなんだとか。
 
ただね、
このパンがメロンパンである定義は何なの?
って言いたくなる(^_^;

これはこれで楽しいけどね。
 

さて、夜までまだまだだ。
頑張ろう。
 
ごちそうさまでした。
 
56点

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