2016年6月12日日曜日

ペペロンチーノ

貧者のパスタとか絶望のパスタとかの別称を持つのが
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
 
何も入ってないからそう言われるらしいけど、
貧者のパスタと言えば、ポヴェレッロという
チーズ&玉子のパスタもあったっけ。
(玉子とチーズのパスタ)
 
でもそれなら、パスタ・ビアンカはもっと貧者向け。
茹でたパスタにオイルとチーズを絡めるだけだしね(^_^;
 
でも、たまに食べたくなるのが、面白い。
 
で、休みの日だと自分で作るんだけど、
突然食べたくなった時は、外で食べる。
 
そしてやっぱり、自分で作った方が好みだ・・・
と呟く事もわかっているけど、諦めて食べる。
 
そして今日も・・・
 

しまった、パスタ70グラムって言うの忘れてた(^_^;
 
ま、見た目は美しく仕上がってるし、
香りも素晴らしいんだけど、やっぱり不満な点があった。
 
そう・・・
 
塩辛いんです(-_-;

 
ビアンカにしろペペロンチーノにしろ、
海塩を適量溶かした(スプーンで飲んでちょうど良いくらい?)湯で茹でて、
パスタ自体にちょうど良い塩味をつければそれで良いのに、
どうも茹で汁を加えてオイルを乳化する事が大事なのか、
多くの店で塩辛く出来上がったパスタに悩まされる。
 
ペペロンチーノって敢えて塩辛くするのが流儀なの?
って思うくらいに、一時期何処でも(リストランテでさえ)塩辛い物に出会って、
余計に自分で作る物しか食べなくなった時期があったっけ(^_^;
 
最近、基本的に塩辛い物が多いけど、
それって材料のダメさを隠すためなのか、
そもそも繊細な味覚を持つユーザーが減ってしまったから・・
なのか。
 
まぁ、ジャンクフードで育って、
カップラーメンや冷食ばっかり食べてれば、
旬の食材が持つ豊かな香りや本来の滋味を感じる回路は
なかなか育たないのだろうね。
 
 
しかしなんか、
天候の変化のせいかもしれないけど、
腰が痛い。
 
気を付けないと・・・ね。
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。 
 
52点

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