B級だけど美味い、
という物って結構ある。
何をもってB級グルメというかはわからんけど、
自分的にはリーズナブルである事を当然として、
高級では無い食材を使って
味付けはシンプルかつ豪快でストレートな感じで、
誰にでも作れそうだけど、ちゃんとアイデアが生きているような
そんな物を何となくB級グルメって言うように思っている。
高級食材や、旬の鮮度抜群の食材(結果的に高額?)を使って、
超絶技巧を駆使しつつ調理され、食事環境も素晴らしい状態で食べる物は、
その対価に見合う美味しさがあって当たり前。
で、料理の楽しさの要素の一つにコストパフォーマンスがあると思っているから、
1万円の料理も300円の料理もコスト以上の楽しさがあるかどうかが
大事なのですね。
今日は久々にゆっくりできた日なんだけど、
データ加工をしていて飯を食いそびれ、
ふと頭に浮かぶのは脂ギットリな料理&ビールだったり、
辛めのソース焼きそばだったり、背脂いっぱいのラーメンだったりして、
自分の食い意地にちょっと呆れてしまっていた。
この前、行きつけのバーで飲んだ「ブラック&タン」
この店はかなり暗くて、こうやって綺麗に2層になってる姿を撮るには、
色々な条件が揃わないと難しい。
データ加工中に、こんな写真も加工してたら、
余計にこんなアテが頭に浮かんで、消えなくなった。
ナチョグランデ
ナチョスの大盛り?(^_^;
トルティーヤにチーズ乗せてオーブンで加熱し、
適当にトッピングした料理って事は聞いてるけど、
概ねこんな感じで出してくれる店が多い。
このトルティーヤチップスとチーズの取り合わせはビールに合うし、
サワークリームやトマトなどの酸味がまたアクセントで楽しくなる。
ただ、グランデって言うくらいで、量が・・・ね(爆)
良く顔を出すステーキ店でも出してくれるけど、
そこはタコミートが美味すぎで、かつ量もあって腹一杯になるので、
ステーキを食べる時はオーダーできない。
その点、このナチョグランデはタコミートは乗ってるけど量が控えめで
その代わりにチーズが多め・・で、カロリー的にはやっぱりヤバイ。
という事で、あの日はこれで食事終了・・だった(・_・|
明日は早番。
早く寝ないといけないんだけど、
明け方までやってるステーキ屋でナチョグランデが食べたくてなってしまった。
どうしよう・・・・
ごちそうさまでした。
58点
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2016年6月11日土曜日
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