2016年6月27日月曜日

おぎのや

信州本線の横川駅で売られていた「峠の釜めし」
 
その歴史は古くて、
昭和33年2月から駅弁として販売開始、と記録にある。
 
容器である益子焼の釜があまりにも有名で、
自分も何個か持っているけど1人分を炊くにはちょうど良く、
強いて言うなら蓋だけちゃんとしたのが欲しいと思ってしまう。
 
そんな話を突然書くのは
今日のランチ用にこんなのを仕入れたからだ(^_^;
 

そうそう、こんな色だったよね。
 
え?
これで360円??
 
握り飯2個とおかずもついて
406kcal.というカロリーだったら・・・
 
買うでしょ。(爆)
 
 
どれどれ、
中はどんな感じかな?
 

ローソンとおぎのやのコラボ商品らしいけど、
期間限定品らしい。
  
鶏五目おにぎりに「おぎのや」らしさを感じる優しい味わいがあって、
なんだかホッとできる楽しさを感じる。
 
ただ、濃い味に慣れた人には
物足りなさがあるかもしれないね。
 
でも、その分オカズはしっかりしているから、
一緒に食べるって事では、バランスされているのだろう。
 

たまに食べると、こういうのって楽しい(^_^)
 
工場で作られるお弁当やおにぎり、サンドイッチ等には無い
駅弁で名を馳せた弁当屋の個性を感じるからってのも、ある。
 
今の仕事は、拘束時間が長く、
自分の都合だけで変更ができないので、
変化が少ない毎日ではある。
 
だから、こういった些細な変化が楽しくて、
今日も滅多に行かないローソンで、思わずコレを買った。
 
休憩時間を、完全に仕事から切り離せないだけではなくて、
デスクから離れられない状況に、若干苛つきを覚えるけど
今日はちょっと、このオレンジ色に救われる。
 
来週はちょっと早番があるから、
人に会う時間が取れるかも。
 
夜10時まで、頑張ろう・・・っと(^.^)
 

ごちそうさまでした。
 
57点(楽しかった)

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