本日は、遅番。
という事で、
今日は夜10時過ぎまでの勤務ざんす。
5月にしては気温が高い、
と言うのもここ数年は毎年の事で、
梅雨が来て、明けたら熱帯地方のような気温になるのも
毎年のようになってきた。
体温より高い気温って、
昭和な時代には想像できない事だったけど、
最近は30度くらいだと暑いと思わないほど慣れてしまって、
そういう意味では過ごしやすいと感じる今日の天気であったりもする。
そしてそんな日だからか利用者が少なく、
事務所は開店休業状態。
ま、無事であることは幸いなんですけどね。
という事で
ゆっくり夕食が食えそうなので
久々に、牛丼屋へ行ってみた。
身体の疲れがトロロを求めるので、
食べるのはこんなのになってしまったけど(^_^;
<わさび山かけ牛丼(ミニ)>
これで700Kcal.をちょっと超えるくらいか。
あれ?
今日の山かけ、ちょっとへんな匂いがあるかも。
ファストフード店で文句なんて言わないけど、
薬品っぽいような匂いが食材に移っている事はたまにあって、
今日はそういう外れな日、だったらしい。
まぁ、かなりの低コストになっているのだから、
基本的に諦めて食べるんだけど、こういう不自然な匂いって
気になるんだよねぇ(-_-;
そう言えば以前、
オクラ牛丼に無理矢理トロロと生卵を追加して
3練り丼にしちゃった事があったけど、
あの時はこんな匂いがしなかったから美味かったんだよなぁ・・・・
え?
「鉄火丼」とか「なめろう丼」とかも始めたの??
鰻丼は以前からあったし「うな牛」とかの存在も知ってたけど、
何屋だかわからない状況になってきたねぇ(爆)
まぁ、780円の鰻丼を食べる気は毛頭無いので気にしてないけど、
ホームページでの食材の産地情報の中には、何故か鰻や鮪の産地情報が無い。
玉葱やレタスについては、中国産だったり台湾産だったりする事が出ているけど、
鰻については、別のページに産地が中国の福建省&広東省だとあって、
11回の検査をしているともあった。
安価な物にはワケがあるのは当然で、
その部分の魅力で客は選ぶのだから隠す事が不思議なんだけど。
(隠されると、隠すに相当する理由があると思うよね)
まぁ、食の安全性を言うなら最後は全部自分で作るしかなくなるし、
そこまで気にするタイプでもないので、コストパフォーマンスで判断して
美味しく食べちゃうのが現実。
でも、トレーサビリティーを謳う企業が隠す食材は、
やっぱろ敬遠するのが私の弱いところでもある(>_<)
・・・てな事を、タブレットで調べながら食べると、
あまり楽しくないのでやめにします。
ごちそうさまでした。
50点(次回、とろろ系を食べてこの匂いがしたら、2度と頼まないと思う)
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2016年5月31日火曜日
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