2016年5月3日火曜日

Saag Keema

今日はみなと祭の日。
 
国際仮装行列が今年も実施されているけど、
昔のゴールだった蒔田公園のそばにある今の職場は、
交通規制の立て看板を見るくらいしか、変化は無い。
 
仮装と言っても、現在は仮装する人(チーム)はあまり無く、
フロートの上で踊ったり、マーチングバンドがドリルを見せたり、
中国獅子舞や竜舞が練り歩いたりするくらい。
 
子どもの頃見た国際仮装行列は、
進駐軍の兵士がカウボーイな仮装でドンパチやったりして、
もっと派手で面白かったように記憶している。
 
ま、そんな日も淡々と仕事してますけど、
頭の中には何故かカレーが浮かんでいて・・・
 
はい、妄想食堂、行きましょう。
 

サグ・キーマ
 
サグとはホウレン草の事だと思っていたけど、
実は菜の花を意味するのだと、店の人が言っていた。
(ホウレン草はパラク) 

どこでどう間違ったかわからないけど、
サグは季節野菜なので代用品としてホウレン草を使う事もあり、
見た目はまったく同じに見えちゃうから、混乱して伝わったのかも。
 
ただ、本来のホウレン草カレーはベジタリアン用らしく、
このカレーのように肉と合わせるのは菜の花の方だとか。
 
そんな話が流れるのも、本格的な料理店が多くなってきたからで、
日本の事もよくわかっているシェフが調理してくれれば、
本場の味わいを日本人が楽しめる味付けで仕上げられるという事になる。
 
実際、
横浜の中区辺りにはインド料理系の店が増えていて、
食材やスパイスも、現地の物が多く使われていたりするので、
カレー好きにはたまらん状態になってきてはいるのですね。
 
ただ・・
美味すぎて食べ過ぎる(爆)
 
このカレーのみで終わらせるのは、
ディナータイムでは難しいじゃん?
 
シークカバブやマライティッカのような焼き物とか、
ビリヤニのようなご飯物も頼みたくなる・・・と(^_^;
 
 
いやぁ・・・
最近、本格的なカレーを食べてないから、
こんなのを思い出しちゃうんだな、きっと。
 
食べてないと言えば、トルコ料理も食べてない。
あ、本格的な和食もフレンチも無いぞ?
あ?寿司も摘んでないじゃん??
てか、蕎麦も手繰ってない(T^T)
 
う〜ん
食生活が充実してないって、
悲しいかも。
 
この連休終わったら、って来週だけど
休みの日にちょっとマトモな物でも食べに行こう。
 
という事で、寝る事にします。
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。
 
58点(美味しゅうございました)

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...