ステーキを食べた翌日に、
結構な確率で牛肉料理を食べていることに気づいた自分。
たまたまなんだけど、夜遅くにヘビーなものを食べる気になるのは
翌日が休みだったり遅番だったりすることから、出勤前ランチに
すき家とかへ行っちゃうパターンが増えることもあるだろう。
美味しい牛肉を食べた翌日には、
安めの、もしくはジャンクな牛肉系のものを食べたいのは、
昨晩の贅沢を反芻しつつ、ジャンクな牛だって好きなんだ・・と
自分で確認したいのかもしれない。
で・・・
そう、今日も遅番。
そしてすき家(^◇^;
たまには牛丼じゃなくて、
季節ものでもあるこんなのを食べてみた。
牛すき焼き丼、です。
なにかと話題になったすき家の、牛すき焼き・・丼です(^_^;
(話題になったのは牛すき鍋だけど)
甘めだけど、野菜も入ってて楽しい一杯です。
でも、これを11月に発売した際、すぐ食べなかったのは
やっぱり騒動の原因となったメニューで、抵抗があったわけで。
仕込みに手間がかかるのに短時間でやれと指示があったとかで
ストライキ騒動まで起きた問題作は、ワンオペ体制を廃止する方向に発展。
防犯上の問題もあったり、アルバイトの大量退職があったりで
すき家もワンオペ体制をやめたと記憶しているけど、
手間をかけない方向でオペレーションしているはずの牛すき鍋(定食含む)は
既にメニュー落ちしていた。
働き手が確保しにくい現状はどこでも一緒なのだろう。
ファストフード店やコンビニにはアグレッシブな外国人の姿が増え、
時にコミュニケーションが取れない事態にもなったりする。
いやね、目の前に座った老人男性が、
もごもご喋った結果、
オーダーのとん汁鮭定食と牛皿定食を間違われて、
ブリブリ怒っているのを見てね、色々考えちゃったのですよ。
アテンドしたスタッフは中国系で、にこりともしないで
機械的に取り替えていたけど、その態度にまた男性がブツブツ。
でも、そんな姿を見ると、
怒りっぽく見える高齢者が
必ずしも怒っているワケじゃなくて、
耳が弱っている分声が大きくなって、
うまく喋れないことに自分で腹を立ててたりするのが見えてくる。
人のふり見て我がふり直せ、とは言ったもの。
自分では怒ってるつもりがない応対も、
怒ってるように聞こえることがある、
と勉強になりました。
ごちそうさまでした。
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2019年2月15日金曜日
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