2019年2月23日土曜日

久々の、りえちゃん牛丼

気候の変化にやられたのか、
疲れて板の間で寝ちゃったのか悪かったか、
ジワジワと腰に痛みが出てきた。
 
ま、そういう時は
大人しくしてるに限る。
 
という事で、ここのところ
お休みになっても遠征しないパターンに陥ってて、
このままじひたすら寝る・・日になりそう。
 
と言う事で、なんか食べるために
買い物なんかに行ってみると、スーパーで牛肉の安売り!
 
今月29日は無いから今日特売?
なんて思いつつ、切り落としをゲット!
 
久々にりえちゃん牛丼作ろう(^_^)
 
  

 
玉ねぎを鍋に入れてその上に牛肉を乗せ、砂糖と酒と醤油を入れて
煮込むだけな簡単な料理。
 
宮沢りえの家庭料理として紹介された時は
牛肉は必ず1キロ以上使え、とあったけどそれは無理(爆)
 
酒は飲むための物は勿体ないけど、スタッフが仕込んでくれた
九州の地酒(味醂に近い)を使って、甘さの分砂糖を控え、
醤油も適宜入れれば良いけど醤油の半分強入れる感じかな。
 
今回は玉ねぎから水が出たのか、思ったよりつゆだくになったけど
これはこれで楽しい!
と言うか、生卵を混ぜる時に汁が少ないと美味しくないから
ある意味正解っす(^o^)
 
吉野家の牛丼のように、鰹や昆布の出汁と中華出汁を入れて
白ワインもちょいと入れたらどうなんだろう?
 
元々の牛丼っぽい味になるんじゃないだろうか?
って思うけど、そこまで本格的にやる気にはなりませんので・・・
 
腹が膨れたので
また寝る事にします。
 
明日も仕事だ〜〜〜
 
ごちそうさまでした。

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