ヴィーガンという単語を知ったのは数年前。
でも、今一ピンと来ていなかった。
ベジタリアンの極端なヤツらしい・・と知ったのは去年くらいで、
同時にベジタリアンが乳製品や玉子は食べちゃうタイプもいるのを知ったのは
インドカレー店での会話にて(^_^;
たまたま、今日は野菜系の料理でまとめようと思っただけなのに、
ベジタリアンなのか?と尋ねられ、その中でも魚までOKな人もいる事を
教えてもらった。
で・・
ヴィーガンは動物性食品を一切摂らない完全菜食主義の事らしく、
身に纏うものでさえ動物性の物を避ける人や、
収穫により植物を殺さない物だけを食べる(果物とか)人もいる・・
と。
でも日本では、精進料理があって
そんな人達でも食べられる料理が確立されていたりするので
ひょっとしたら彼らから見ても日本の料理文化は馴染みやすいのかも。
と、つらつら書いてしまったのは、
最近何故だか、ヴィーガン系な料理を出す店が徐々に増えてきたからに
他ならない。
例えばポンパドールでは、ヴィーガンカレーパンを出してみたり、
M's Table なるヴィーガンレストランを開業してみたり・・と
意欲的に取り組んでいるし、元町に見つけたクラフトビアバーも
フードがヴィーガン系で整えられていたりする。
東京オリンピックに合わせて多様な食文化に対応する必要性は
飲食店にも当然感じられるのだろう。
横浜ロイヤルパークホテルのコーヒーショップもハラルの認定を取り、
ワールドワイドな食文化を取り入れる動きは加速中、という事らしい。
「今日のパスタって何ですか?」
「今日は、豆のソースかペペロンチーノになります」
「じゃぁ、ペペロンチーノを」
その元町のクラフトビアバーで頼んだフード。
ヴィーガン系なペペロンチーノはどうなんじゃい?
って思ったけど、オリーブオイルは植物由来の油だし、
具材も野菜だけだからヴィーガンには持ってこいなのかも。
で・・・
塩、薄い・・(T_T)
素材の味しかしない感じで、
いかにも健康志向な料理ではあるけど、
塩はもうちょっと使っても良いと思う。
ヴィーガンを謳うからには健康志向で塩は控えめ?
って思っちゃうあたりが、現代の味に毒されてる証拠
かも知れないけど(爆)
ごちそうさまでした。
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2019年2月26日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿