2019年2月22日金曜日

横浜晋山で辛味大根蕎麦とか

今日は猫の日・・と誰かが呟いてたっけ。
 
猫も犬も好きだけど、生き物飼うと絶対引きこもる。
猫だったら最悪に引きこもって、日がな1日猫と遊んでる気がする(^_^;
 
と言う事で、生き物を飼わない私は
フラフラと夜の巷を徘徊するのだけど
主たる目的は酒&飯、そして時々スナップ撮影。
 
その場の空気を切り取る楽しさは格別で、
飯の時に撮影しちゃうのも、どうやったら綺麗に写るんだ?
ってどこかで思ってるってのもあったりする。
 
 

  
今日は晋山で、板わさを頂きつつ酒を飲んでいた。
 
最近は、メニューから板わさが消える事が多くなってて、
でも、上質な蒲鉾と酒のコンビネーションが好きだから、
今日はちょっとワガママ言って出してもらった。
 
猫の日だからって事ではないけど、
妙に魚系の物が食べたいって思ってのチョイスだったけど、
蒲鉾食べたらさらに魚が食べたくなる。
 
 

 
鯛の昆布締めがあったので頂きつつ、
杯を重ねていたけど、妙に美味しくて尋ねてみた。
 
 
「昆布締めって関東ではあまりメジャーじゃないですよね?」
 
「もともとは富山の料理ですけど、脱水して保存する方法で、
 昆布の旨味も移るので美味しく食べられますね」
 
 
富山じゃ何でも昆布締めにすると言われているようで
海老まで昆布締めにするんだとか。
 
海老好きとしては気になるよねぇ(^_^;
 
 

 
今日は辛味大根蕎麦を。
 
変わり蕎麦は美味しいけど、
蕎麦らしい蕎麦を食べたくて来たんだから
やっぱこのチョイスしかないのです。
 
 

 
う〜ん
安定の美味さ。
 
辛味大根をバクッといってから
蕎麦を手繰ると、甘みが増してさらに楽しい。
 
辛くない大根おろしじゃ、
この味わいは楽しめないのだ(^_^) 
 
 
「そう言えば、昔やってた店で酒を使ったお蕎麦、ありましたよね?」
 
「般若蕎麦ですか?」
 
「そうそう、思いっ切り酒が入ってるやつ」
 
「食べたければ作りますよ?」
 
「いやいや、酒はそのまま飲むに限ります」
 
 
以前に、関内ホール裏で営業していた頃、
蕎麦を酒で洗って汁にも酒を入れる蕎麦を出していて、
一回食べてみて、その酒の強さにどうだろう?って思っていた。
 
当時と今では蕎麦の食べ方が随分変わっちゃってるので、
もり蕎麦にちょっと酒を振って食べるような事はしなくなってて、
でもちょっと懐かしいな、と思い出しただけのこと。
 
要するに、酒の飲み過ぎなんですな(爆)
 
 
ごちそうさまでした。
☆☆

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