今日は猫の日・・と誰かが呟いてたっけ。
猫も犬も好きだけど、生き物飼うと絶対引きこもる。
猫だったら最悪に引きこもって、日がな1日猫と遊んでる気がする(^_^;
と言う事で、生き物を飼わない私は
フラフラと夜の巷を徘徊するのだけど
主たる目的は酒&飯、そして時々スナップ撮影。
その場の空気を切り取る楽しさは格別で、
飯の時に撮影しちゃうのも、どうやったら綺麗に写るんだ?
ってどこかで思ってるってのもあったりする。
今日は晋山で、板わさを頂きつつ酒を飲んでいた。
最近は、メニューから板わさが消える事が多くなってて、
でも、上質な蒲鉾と酒のコンビネーションが好きだから、
今日はちょっとワガママ言って出してもらった。
猫の日だからって事ではないけど、
妙に魚系の物が食べたいって思ってのチョイスだったけど、
蒲鉾食べたらさらに魚が食べたくなる。
鯛の昆布締めがあったので頂きつつ、
杯を重ねていたけど、妙に美味しくて尋ねてみた。
「昆布締めって関東ではあまりメジャーじゃないですよね?」
「もともとは富山の料理ですけど、脱水して保存する方法で、
昆布の旨味も移るので美味しく食べられますね」
富山じゃ何でも昆布締めにすると言われているようで
海老まで昆布締めにするんだとか。
海老好きとしては気になるよねぇ(^_^;
今日は辛味大根蕎麦を。
変わり蕎麦は美味しいけど、
蕎麦らしい蕎麦を食べたくて来たんだから
やっぱこのチョイスしかないのです。
う〜ん
安定の美味さ。
辛味大根をバクッといってから
蕎麦を手繰ると、甘みが増してさらに楽しい。
辛くない大根おろしじゃ、
この味わいは楽しめないのだ(^_^)
「そう言えば、昔やってた店で酒を使ったお蕎麦、ありましたよね?」
「般若蕎麦ですか?」
「そうそう、思いっ切り酒が入ってるやつ」
「食べたければ作りますよ?」
「いやいや、酒はそのまま飲むに限ります」
以前に、関内ホール裏で営業していた頃、
蕎麦を酒で洗って汁にも酒を入れる蕎麦を出していて、
一回食べてみて、その酒の強さにどうだろう?って思っていた。
当時と今では蕎麦の食べ方が随分変わっちゃってるので、
もり蕎麦にちょっと酒を振って食べるような事はしなくなってて、
でもちょっと懐かしいな、と思い出しただけのこと。
要するに、酒の飲み過ぎなんですな(爆)
ごちそうさまでした。
☆☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2019年2月22日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿