先週末、アド街ック天国で横浜中華街が特集されていた。
ここも中華街って言うのか?という場所の店も出てきたりする中、
以前では絶対出てこなかった店も出てきて、
取材における自由度が上がった気配を感じつつ見ていた。
それは、ニューカマーがマイペースで営業する事と
旧来の街を守るグループの高齢化による影響に見え、
時の流れを感じつつ、守るべき物を明確に持たないと
どんどん流されてしまう現実を目の当たりにされた気分にさせられる。
大事な物、特に文化的なものは
心して守らないと消えゆくものという事なのだろうね。
で・・
一週間経った中華街がどうなっているか?
を確認にでかけてみる。
え?
うわわわわ・・
と感じるほど、番組に出た店が長蛇の列を生んでいて、
まだまだTVの強さを感じさせられてしまった・・と(^_^;
決して安くは無いけど、上質で唯一な味わいを提供してくれるいくつかの店は
番組には登場しなかったから自分的には安心したけど、実際どうなんだろう?
って思って、久々に隆蓮に行ってみたら・・・
おい!
店に入れないじゃんか!!
と叫びたくなるほど、番組に出た店に入るための列が
隆蓮の入口をブロックしていた。
ま、無言で押しのけて店に入るけどね(爆)
あれ?
結構いっぱいだよ??
「カウンターで良いですか?」とマスターに言われたけど
ランチタイムに広いテーブルを占領しませんって(^_^)
で、食事後に車を点検に出すからビールも飲まずに
シンプルに麺を一杯だけ頼む事にした。
不老長寿の海鮮麺
これか雲呑麺が食べたかったんだけど
やっぱ贅沢なこの一杯を選んでしまう。
だって、なかなか開いてる時間にたどり着けない店だし、
料理長も高齢だから、いつ引退してもおかしくないのだ。
だったら、これ!ってのを食べたいよね。
あ〜〜
ヤバい〜〜〜〜
具だくさんだからこその甘みが加わった鶏スープは
やっぱり中華街で一番好きな味。
初期の南粤美食も好きだったけど、
最近は一般受けする濃いめの味になってて
美味しいけどここのスープのようなホッとできる味わいではないのだ。
そして、具のそれぞれがまた素晴らしい。
海老は大きくプリプリだし、貝柱もサクッといける食感が楽しい。
と言うか、具材全部が個性を活かしつつも調和するような、
なんとも言えないハーモニーが凄いのだ。
いや〜
マジ美味いわ。
久々に食べたから、余計に感動が大きいのだろうね。
ただ、これ一杯でお腹いっぱいになっちゃうんだな、やっぱり(^_^;
さて、車を点検に出して、
どこかでビールでも飲みたいな。
ごちそうさまでした。
☆☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2019年2月16日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿