浜っ子の私にとって
粕汁はあまり食べるチャンスがなかった。
たまに母親が甘酒を飲みたくなって酒粕を買い、
あまったもので作る事はあったが、それこそ年に1回あるかどうか?
そして子供の味覚には楽しく無いものだったので、
匂いも含めて、敢えて食べたいと思う料理にはならなかった。
しかし、歳は食うもので、
甘酒は好きなれなかったけど、炙った酒粕も粕汁も
美味しいと感じるようになってしまう。
いや、たぶん、酒造メーカーの努力によって
世界的な人気になるほど美味しくなった日本酒の絞りかす=酒粕だから
酒粕自体も美味しくなっているんだろうって想像する。
今日はもうひたすら寝てるので例によって妄想食堂へ行くんだけど
この時期食べたいものだったら・・と考えた時浮かんだのが
粕汁だったワケで。
縁がある人の出身地が似ている、という事が
私の人生の中には往々にしてあるんだけど、
関東圏は当然としても何故か京都〜神戸辺りと静岡辺りに
妙にかぶる事が多いのだ。
そんな付き合いの中から
美味しい粕汁の話を聞かされたり(関西系)
実際に美味しい粕汁を食べに行く、なんて事もままあった。
この店はチェーン展開もする和食の老舗の物で、
寒い時期の椀物には、まず確実に粕汁が出てくるのだ。
で、具材は王道の鮭だったり寒ブリが多いのだけど、
酒粕の持つ妙な甘ったるさがない味付けなので、
自分のベンチマーク的な味わいになっている。
昔は、楽しくないと思ってた粕汁が今は冬の大切な味覚の1つ。
季節感と味わいが紐付くようになったって証拠かも知れないね。
と言う事で
今日の晩飯はどうしたもんじゃろの〜
ごちそうさまでした。
☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2019年2月11日月曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿