変わり蕎麦と言えば、何を思い浮かべるだろうか?
自分としては、茶そばだったり柚切りが思い浮かぶけど、
蕎麦とは違う色の物として何となく認識している。
晋山では、大将に余裕があって客が少ない時に限って
材料があったら食べさせてくれたりしたけど、あの真っ白な更科で打つから
色も鮮やかで美味しいので、メニューに載せれば?って冗談で話してた。
で・・
少しだけ値上げをした際、常連しか食べられなかったいくつかの蕎麦が
メニューに登場。
その中には勿論、柚切りもあるしヨモギ切りもあった。
と同時に韃靼そばも用意したり、海胆蕎麦というとてつもなく高価な物も・・・(^_^;
と言う事で、時期ものとも言えそうな柚切りを頼んでみる。
綺麗だよね(^_^)
更科を出す店だからこその変わり蕎麦だけど、
打ち込む色物の個性がどこまでバランスされるかは腕の見せ所。
お?
お〜
これ、凄く美味いかも(^o^)
前に実験で食べさせてもらったものとは
味わいの幅と奥行きが違う感じがする。
大将の事だから、
蕎麦の味とのバランスを考えた柚の選び方とか
ちょっとだけなんかした?って技が隠れていそうだ。
これだからこの店は無視できないんだよねぇ・・・(^_^;
次回は、気になる唐辛子を食べてみようかな、
と思っていたりする。
ごちそうさまでした。
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2019年2月5日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿