2018年8月18日土曜日

萬屋のえびな

くそ暑い時に何を食べよう。
 
暑い時に熱いものって、
実は理に適ってるのかな・・と思う事は多く、
熱くて辛い物を食べた後の楽さも、それを裏付ける。
 
例えば、こんなのは熱帯地方ならではの料理。
熱くて辛くてついでに甘い(^_^;
 
 

  
理にかなっているとは言え、たまに食べるのは楽しくても、
毎日こういうのはちょっと勘弁して欲しい。
 
じゃぁ、日本でこう暑い時には、何を食べたら良いのだろう?
 
日本的な何か・・・と考えて思い浮かんだのは「うどん」
 
それも、京都の萬屋のこんな「うどん」が良い(^_^)
 
 

「えびな」(1,400円)
 
九条ねぎがこれでもか・・と入っているネギうどんに、
油揚を乗せたものがこの「えびな」
 
うどんは細めのもので。
主体はやっぱり九条ねぎになるんだが、
ここに油揚が乗ると油の美味さが乗っかるので、かなり楽しい。
 
ネギには薬効もあって疲労回復にも良いと聞くし、
九条ねぎは甘さもあるから、たまらんのですよ。
 
この一杯は、所謂「ねぎ鍋」にうどんが入った感じ?
なのかもね。
 
これ、関東で手に入る普通の長ネギでやったら
美味しくないのかな?
(・・と実験したくなってたりする)
 
ごちそうさまでした。
☆(萬屋)

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