2018年8月22日水曜日

水曜ハンバーグ

肉食な自分にとって、
安価にしっかり肉が食べられる肉団子系料理は好物なのだ。
 
和・洋・中華に止まらず、全世界的にある料理だからこそ、
知らない国の料理を食べる時には、食べてみる事が多い。
 
で、中でも日本において
一番出会いやすいのがハンバーグだ。
 
もう、何度となくハンバーグをアップしてきたけど、
その魅力は尽きないし、混ぜ物だからこそ店の工夫もそれぞれあって、
一つとして同じ味にならなかったりするから、
今日もまたハンバーグを食べてしまう(^_^;
 
 
「そう言えば、水曜にいらっしゃる時って
 ハンバーグ食べる事が多いですよね?」
 
「あれ?そうだっけ?」
 
 
飲食店で気付かされるのは、
客が何曜日の何時頃に来るか・・というのを
細かく覚えていること。
 
と言うか、それができていない店は、
常連が育たないのだろう、と勝手に想像する。
 
常連が育たなければ安定した経営は難しいし、
来て欲しくない客をコントロールするのも難しい。
 
自分、この店では「水曜ハンバーグの人」なのか?(爆)
  
 
「じゃ、A3だけでハンバーグを」
 

ステーキ肉を包丁で細かく切って、一部粗めに切った物も混ぜ、
通常はA3とA5をその日の肉質に合わせてブレンドするのだが、
私はA5の脂は好きになれないので、いつもA3のみで作ってもらう。
 
毎度そうやってオーダーするから店もその体制でいたけど、
それでも気変わりがあるから、今日はどうくるか?と
構えていたのは言うまでも無い。

予めパティを仕込んでいるのならそんなワガママも言えないけど、
オーダーを受けてからミンチを手作業で作るスタイルだから、
ダメ元で尋ねてみたら対応してくれたのだ。
 
 

 
今日のハンバーグは・・・
 
やばい(^_^)
 
 
切っても嘘くさく脂が中から流れる・・なんて事は無く、
肉の旨味が凝縮されたような味わいと、
粗く切られた部分のステーキっぽい食感の楽しさが、
相乗効果を発揮。
  
トスカーナの赤ワイン(ハウスワイン)が、
また合うのですよ。
 
でも、こうやってハンバーグ食べちゃうと、
ステーキも食べたくなってくるのは何故だろう?
 
ま、
肉好きって事なんだろうけどね(^_^;
 
 
ごちそうさまでした。
☆☆ 

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