2018年8月7日火曜日

ナシゴレン・カンポン

カンポンって何よ?って思って、店の人に尋ねてみたら
煮干しが入った現地スタイルだから・・とのこと。
 
基本は唐辛子を入れて辛くして
小さめの煮干しの唐揚げをトッピングするのだけど、
マレー系の料理としてはポピュラーな物らしい。
 
勿論、ネイティブ用に作ったら痛辛いレベルの味付けになるけど、
日本人向けに辛さ控えめにはしてくれるのだ。
 
 

 
この店では、これじゃ辛くね〜と叫ぶ人のために
辛さを調節できるように調味料が添えられているけど、
それをちょいちょいとつけながら食べると・・・
 
汗出ます(爆)
 
しかし、炒めご飯って何故こんなに美味いんだろうね。
 
子供の頃、母親が作る料理の中で
これなら許せる、というものが少しだけあったけど、
その中の一つが焼き飯だった。
 
卵なんて使わないネギとハムをちょっと入れた
塩と味の素で味付けするシンプルな物。
 
でも、中華鍋で炒められたそれは、
実に美味しく感じたことを思い出す。
 
カンポンは田舎風という意味合いもあるようで、
お袋の味、とまではいかなくても、
食べる事で郷愁を覚えるネイティブもいるのかもしれない。
 
 
しかし、台風ヤバい。
9日の昼のフライトを予定してるけど、
関東直撃コースって・・・
 
まぁ、晴れ男パワーで
どうにかなると思うけどね。
 
ごちそうさまでした。

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