そこにはそれしかない、
という店は強いのか弱いのか・・・
その問いは、唯一無二の商品がある店でのみ成り立つけど、
その商品には絶対的な魅力が無いと、経営的には恐いと思う。
間借りカレーが流行る中、横浜だからこそ成り立つカレーが登場し、
もう何回も通うようになってしまったシャリランカカレー。
初めて食べる人は
「これってカレー?」と思いつつも美味しいと感じて、
それが唯一無二の料理だから成り立っている。
そして、また食べたいと思うまでの期間には、
それぞれの客が持つ個性が表れるのは必然なのだろう。
あのカレーが食べたいなぁ・・と思うのは
私の場合は1ヶ月くらい。
あ、でも、
一ヶ月に一回って、相当に好きな部類ですよ?
毎日、毎食食べても飽きない物ってそう多くないでしょ?
例えば、大好きな肉でさえ毎日はどうかと思うし、
日々の主食たるご飯でさえ毎日は嫌な自分。
中毒的に好きな物であっても1週間に1回が良いと思ってるし
しかもそこに、カロリー計算とコスト計算が絡んでくるから・・・
ま、還暦からの外食は面倒くさいってことですな(爆)
とか言いつつ、
まだまだ中毒的に好きな領域にあるシャリランカカレーに
ここのところ行けてなかった。
だからオフの今日、もう一個ある用事を理由に
夏休みラストウィークな中華街へ出かけてしまう。
実に1ヶ月以上、行ってない状態。
ならば100倍楽しまないと、
くそ暑いなか出かける意味も無い・・と(^_^;
「いらっしゃいませ。」
「ご無沙汰してます」
「今日はなんか、お馴染みさんが多いんですよ」
「へ〜そうなんですか。
台風の影響もありますかね。
とりあえず、生もらって良いですか?」
やっぱ、この季節、昼ビールだよね(爆)
で・・
ここからが本題。
実はシャリランカカレー、
メニューがシンプルな中に、アテが隠れている。
カレーはレギュラー、デラミニ、デラックス、スプリームとあるけど
基本はトッピングの数と種類が増えるだけ。
以前はドライカレーという名で出ていたソリッドというスパイシーな
一皿だけが別物だけど、それも葛餡が無いタイプと考えれば
同じカレーと言えなくもない。
じゃぁ、アテは?
となるけど、それはトッピングを別皿でいただく形で
サイドメニューの中から選ぶ、という事になるのです。
という事で、今までカレー前のビールに合わせていたのは、
サイドメニューにある特選漬けマリネ(400円)
出汁巻き玉子と、カレーに乗る漬けとは別物がこういう形で出てくるので、
カレーが来るまでのアテとして楽しみつつ、カレーが来たら追加トッピングで
乗せて食べるという技を使う事もできるのです。
で、今日は本来はカレーにトッピングするマグカラ(鮪のスパイス唐揚げ)を
別皿で出してもらったワケで。(200円)
ヤバそうでしょ
ビールに揚げ物ってヤバそうでしょ??
ちなみにかかっているのはソースじゃなくて、穴子なんかに使うツメ!
これがまた、ビールに合うんです!
でもそれだけじゃなくて、
辛い物好きのために作られた「チリココ」という物があって、
これをもらって、このマグカラに乗せて食べると・・・
ビールがさらに進む(^^ゞ
この写真は以前の物で、今日出会ったヤツはこれをベースに
生唐辛子がかなり加えてあったので、辛さが凄い!
でも、美味い!!
いやぁ・・
ここまで来ると、カレー食わずにトッピングばっかり食べて
ビールぐいぐい飲みたくなるじゃんね(^o^)
で、西日本豪雨災害支援メニューの泡盛しーくわーさーサワー(400円)
も健在なので、そっちに移行すると、これが辛さとバランス取れちゃって
支援のための募金メニューなのに、不謹慎に楽しくなってしまった・・と。
あぁ、漬けマリネでもうちょい飲もうかなぁ・・
とか考えつつ、レギュラーご飯少なめなシャリランカカレーをオーダーする。
相変わらずの風景。
そして相変わらずの美味さ!
食べる度に進化があるんだけど最近は安定感が感じられるので、
試行錯誤の時間は過ぎ去って研鑽の時期に入ったようだ。
このカレーは、この味です、
というのがあると、客としても「これが食べたい」というターゲットが
ブレなくて嬉しいと思う。
それにしても、この漬けマリネが秀逸。
寿司屋だけに、その時期手に入る魚で作るのだろうけど、
ここまで多彩なヅケを味わう事って、今まで無かったから新鮮でもある。
そう言えば、引退したホテルの板長が作ってくれた
鯖のヅケは美味かったな。
ヅケは鮪しか食べた事が無かったのに、
鯖を勧められて食べたら、その美味さに驚いたし、
手間のかけ方(4日かかる)を聞いて余計に驚いてしまった事を
思い出した。
色々な魚でヅケを作るには、それぞれノウハウが必要だと想像するし、
そこまで手間暇かけて作っても高く売れる物でも無いから、
寿司屋でヅケと言えば鮪の赤身となってしまうのだろうね。
寿司屋の間借りカレーだから夜やってないのは仕方ないけど、
夜、これがあったら、飲みまくった後にシャリランカを食べる、
というパターンになりそうだよね。
ごちそうさまでした。
☆
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2018年8月24日金曜日
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