2017年1月28日土曜日

STRATA

今日は春節。
 
横浜中華街では春節を祝う催し物が開かれているので、
ちょいと出勤前に寄ってみた。(今日、遅番だし)
 
あ・・・
ダメだわ。
 
人多すぎ(T_T)
 
もう、写真撮る気力も無しで、
人混みを避けて元町に逃げたけど・・・
 
困った。
 
中途半端に早い時間なので、
このまま職場方向に向かってどこかでブランチしたいのだが、
元町にとっては早すぎたようで、そんな店が見当たらない。
 
あ・・・
代官坂って手があったじゃん。
 
あの絶品のサンドイッチを出してくれる
「バイ ミー スタンド」に行ってみるか(^_^)

たしか、年中無休で朝8時から営業していたはず。
 


はい、開いてました(^o^)
 
良かった〜
 
あれ?
モーニングにはサンドイッチ無いの???
 
(T_T)
 
嘘〜〜〜〜
ここまで来たのに・・・・
 
と、ブーたれてもしかたない。
 
と言う事で、
一番サンドイッチっぽい物を尋ねたら
「STRATA」という物を勧められたのでオーダーしてみた。
 
  
なるほど。
確かにサンドイッチ的なヤツだわ。
 
メニューには
「挽肉・玉ねぎ・パプリカ・チーズをオーブンで焼いた」
とあったけど、挽肉はアップルチークスに使うバラ肉と替わっていた。
 
 
あ・・
やっぱ美味いわ!(^^)!
 
ただ、アップルチークスのように感動する程ではなく、
ソースの味付けがちょっと八宝菜的な感じがあって、
これはこれで楽しいと思う。
 
モーニングに付いてくるコーヒーはボトムレスで提供されるけど、
さすがは世間様の休日。
ブランチを楽しむ人が多くて、コーヒーポットの残がやばそうで気になる。
 
 
皆が食べてるのはモーニングセットのようで、
鉄板で焼いたトースト&ベーコン&目玉焼き+ハッシュブラウンが
ワンプレートになっている。
 
作るのを見ていて、「これなら自宅で作った方が良いのでは?」
って思っちゃったのも事実だけど、
若い子連れ夫婦とかが楽しそうに食べてるのを見ると、
ブランチを家族と一緒に外で食べる生活がステータスなのだろうか?
っと、どうでも良い事を考えたりもした。
 
 
自分が育ってきた時代では外食は贅沢な行為で、
大人になってからも、家族と生きる人達にとっては同様だと感じてきた。
 
ただ、香港等のアジア方向に旅行すると、
自宅で食事ができる方が贅沢という常識があるためか、
外食は全般的に安価で美味しく、
庶民は飲食店で茶の間でくつろぐように、食事時間を過ごす事を知った。
 
まだまだ日本では、東南アジア諸国のように安価な飲食店が
早朝から営業しているワケではないから、
ファストフードの朝セットや牛丼屋の朝定食あたりになっちゃうけど、
飲食店で食事をする事は贅沢では無くなりつつある。

 
今は、家族で食事をする事が、
ひょっとしたら当たり前じゃ無い時代。

だとすると、飲食店であろうと自宅であろうと、
食事を共にする人がいる事が一番の幸せなんだろう。
 
 
オーバーカロリーな感じのブランチは、
22時までの勤務には丁度良い。
(コンビニ食でカロリー調整できる) 

外へ出て、春めいた風と日差しを感じながら
職場に向かうために駅に向かうと、
中華街から銅鑼と太鼓の音が聞こえてきた。
 
ごちそうさまでした。
 
☆☆(サンドイッチ好きなら寄る価値はあると思う)
 
 
バイ ミー スタンド
 045-264-4405
 横浜市中区元町2−108
 年中無休
 8:00〜22:00

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